媒体扬大首页 >>
【江苏教育报】扬州大学:一间特殊的新生定制宿舍
发布日期:2019-09-05浏览次数:字号:[ ]

近日,扬州大学在某宿舍楼一楼改造了一间宿舍:宿舍楼大门口安装无障碍坡道,宿舍厕所由蹲式改为坐式,房间墙壁加装扶手,并沿墙延伸至卫生间……这间被改造一新的单人宿舍是为了迎接2019级新生李晶晶(化名)。

今年,李晶晶以优异成绩考入扬州大学兽医学院动植物检疫专业。收到录取通知书,李晶晶喜忧参半。由于先天性脊柱裂导致双腿残疾,她不得不坐在轮椅上,进入大学后如何解决住宿、生活问题,成了她最大的困扰。两难时,李晶晶和母亲尝试着将电话打到了学院……

得知情况后,学院立即安排辅导员到李晶晶家家访,向其介绍学院情况、学校资助政策和奖励政策,并一同商定针对李晶晶的住宿安排方案。“我们有责任让每一个学生度过难忘、充实、幸福的大学生活,将其培养成才。”该学院党委副书记沙爱红说。

经过几轮沟通协调,最终,扬州大学学生处为她量身定制了一间单人宿舍,安排该校护理专业研究生从康复训练的角度参与改造方案设计,并及时与李晶晶及其家人沟通。

教师马倩是该学院辅导员,暑期她一直和李晶晶保持联系,现在俩人已经成为好朋友。据马倩介绍,今后李晶晶的母亲可同时入住,照顾她的生活起居,学院也将安排班级学生轮流照顾李晶晶出行,“无论去教室还是去食堂,都会有同学为她保驾护航,保证她安全无障碍出行”。(记者 缪志聪 通讯员 杨扬)

报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201909/04/c681073.html

——《江苏教育报》2019年9月4日2版




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统