动态信息

 
学校要闻首页 >> 动态信息
校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨会
发布日期:2019-09-27 供稿单位:宣传部  供稿时间:9月27日 浏览次数:

  9月26日下午,校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨会,围绕“习近平总书记关于担当作为的重要论述”进行专题学习研讨。省委主题教育第十二巡回指导组组长、南京艺术学院原党委书记管向群,巡回指导组副组长、江苏省农业科学院副院长黄俊列席指导。校党委书记姚冠新,校党委副书记、校长焦新安作重点发言;黄建晔、陈国宏、陈亚平、周琴、俞洪亮、刘巧泉等全体在扬校领导参加研讨,部分班子成员作研学发言。副校长洪涛作领学发言。

  姚冠新结合工作实际,从政治担当、使命担当、大国担当、为官担当四个维度深入阐述了对习近平总书记关于担当作为重要论述的总体认识。他指出,担当作为是中华优秀传统文化中的精髓,是共产党人的优秀品格,是加快建设高水平研究型大学的关键要素。姚冠新认为,党员领导干部理想信念坚定、政治站位高、事业心强,才能自觉担当;视野开阔、思想解放、善于创新,才能敢于担当;工作能力强、工作水平高,才能善于担当;人品高尚、胸襟宽广,才能产生虹吸效应,汇聚更多人一起担当。姚冠新指出,要加快建设高水平研究型大学,培养大德、大智、大气和具有鲜明扬大烙印的一流人才,党员领导干部必须带头担当作为。他强调,要强化政治担当,坚持党对学校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,严守政治规矩,从讲政治的高度贯彻好国家教育方针;要强化责任担当,各级领导班子和领导干部要聚焦学校目标定位,主动担当作为,构建一流人才培养体系,打造一流学科,创造一流成果,争创国家级科技创新平台;要强化为民担当,牢固树立以师生为中心的发展思想,担当起为教师成名成家、为学生成长成才创造机会、搭建平台的责任。他认为,要加大对担当精神的培育、担当文化的涵育和保障担当的制度完善,进一步激发出更强大的担当作为。全体党员干部要带头提高担当自信,不断为师生员工注入发展自信;要弘扬爱校敬业奉献的担当文化,大力弘扬奉献担当精神;要创造性贯彻落实好省委“三项机制”,真正做到为敢于担当的干部教师撑腰鼓劲。

  姚冠新要求,学校党委领导班子要更加坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,形成担当的自觉;要培养艰苦奋斗的精神、改革创新的勇气、追求一流的习惯,敢于担当、勤于担当;要对照学校事业发展和工作岗位的要求,明确担当的具体目标和任务;要提高担当的能力和水平,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握马克思主义的思想方法和工作方法;要自觉营造担当的氛围,带头执行各项制度,带领全体党员干部共同担当。

  焦新安在发言中指出,深入学习和认真落实习近平总书记关于担当作为的重要论述,对于进一步激励广大党员干部勇于担当、积极作为、开拓创新、尽职尽责,具有重要意义。他认为,每一位党员领导干部,都应加强学习、积极行动,真正做到勇于担当、勤于担当、善于担当,用担当诠释忠诚,以行动兑现誓言,做新时代知行合一的实践者,创造出更多无愧于党和人民的业绩。焦新安指出,全校党员领导干部要更好地担当作为,必须坚持政治清醒、信念坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩;必须坚持加强学习、增强本领,进一步增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,善学善思、善作善成,不断提升履职担当的本领,努力使自己真正成为行家里手、内行领导;必须坚持真抓实干、攻坚克难,聚焦高水平研究型大学建设和一流学科建设的重点和难点,迎着问题去、冲着矛盾来,不断提升改革发展的成效;必须坚持清廉自守、率先垂范,不断锤炼党性,自觉接受组织和群众的监督,进一步提高政治站位,不折不扣践行中央八项规定、省委和校党委十项规定等要求,为推动事业健康发展提供重要保证。焦新安强调,广大党员领导干部要以担当作为的精神,扎根中国大地办大学,坚持社会主义办学方向;认真落实立德树人根本任务,进一步提升培养担当民族复兴大任的时代新人的能力和水平;加快高水平大学建设,进一步提升学科建设水平;强化科学研究能力,进一步提升社会服务水平;坚持更加国际化,进一步提升国际交流合作水平。

  黄俊充分肯定了学校事业发展取得的成绩和主题教育开展落实情况,并对学校后期如何开展研究学习提出明确要求。他指出,本次专题学习研讨理论梳理细、研学思悟深、联系实际到位,真正实现了抓学习、找问题、想办法、助发展的高度统一。他提出,校领导班子和广大党员领导干部要进一步“学”,学原著、读原文,加强学习系统性,强化学习效果;要进一步“悟”,在悟原理的过程中,把自己摆进去、把工作职责摆进去,查找问题和不足,做到一以贯之守初心、担使命;要进一步“研”,加强专题研讨,结合省委娄勤俭书记提出的九个“有没有”、“江苏发展三问”,深入研学思考;要进一步“查”,在学习过程中查找问题,坚持边学边查边改。他要求,学校要以主题教育为契机,结合学校特点和实际,充分挖掘反映扬州大学鲜明特色的亮点,让更多扬大典型、扬大做法走向全省、走向全国;要着力研究如何做好推进高水平研究型大学建设与推动扬州、江苏、长三角高质量发展走在全国前列相结合这篇大文章,进一步彰显扬大地位和扬大影响。

  洪涛作了题为“勇于担当 主动作为 以一流后勤服务高水平研究型大学建设”的领学发言。他认为,敢于担当作为是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求;敢于担当作为是解决当前一些干部“为官不为”问题的现实需要;敢于担当作为是实现中华民族伟大复兴宏伟目标的内在要求。他指出,当前和今后一段时期,学校后勤工作全面深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,就是要狠抓校第三次党代会关于后勤工作发展战略的落实,咬定“一个目标”,坚守“两条主线”,狠抓“三大关口”,实施“六大工程”,重构“八大体系”,为高水平研究型大学建设做出后勤人强有力的支撑保障。

  陈国宏、陈亚平、周琴、刘巧泉等分别作了研学发言,结合工作实际分享了学习心得和体会。党委宣传部负责同志导学了党的十九大报告,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话、在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料中关于担当作为的重要论述。

  巡回指导组成员陈冠烈、钱忠海、周安迪,学校党委理论学习中心组其他成员参加会议。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-09-27 17:04:47
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统