动态信息

 
学校要闻首页 >> 动态信息
学校隆重举行2019级本科生开学典礼暨军训动员大会
发布日期:2019-09-02 供稿单位:宣传部  供稿时间:9月2日 浏览次数:

  9月2日上午,学校在荷花池校区体育馆隆重举行2019级本科生开学典礼暨军训动员大会。来自全国各地的6600余名新同学欢聚一堂,共同见证彼此成为扬大人的重要时刻。校党委书记姚冠新,校长焦新安,校领导叶柏森、黄建晔、陈国宏、洪涛、陈亚平、周琴、俞洪亮、费坚、刘巧泉,校党委常委薛小平、张信华,军训承训部队、中国人民解放军73056部队副政委方立波上校,我校杰出校友、第十三届全国人大代表、共青团江苏省委兼职副书记鲁曼等出席典礼。校党委书记姚冠新为优秀本科新生一等奖学金获得者颁奖,并为军训旅授旗。校长焦新安发表讲话。校党委副书记叶柏森主持典礼。副校长黄建晔、陈国宏分别宣读优秀本科新生奖学金表彰决定、新生军训旅成立决定。副校长俞洪亮作军训动员讲话。

  焦新安首先祝贺全体新同学收获了高考的“小欢喜”,向新同学们简要介绍了学校基本情况,并以“人贵有志,学贵有恒”为主题,为全体新同学上了生动的“大学第一课”。焦新安指出,同学们要想铸就一段美好的青春岁月,关键要做到人贵有志、学贵有恒。他强调,人贵有志,首先在于志存高远,关键在于学贵有恒。他勉励新生,要树立远大志向,把自己融入祖国、融入人民,与时代同步伐、与人民共命运;要像海绵吸水一样汲取知识,求真理、悟道理、明事理,把成才的基石打深、打牢。焦新安指出,对于全体新同学来讲,“学贵有恒”就是要彻底打消歇歇脚的念头,迎接“需要更加奋斗的大学”;就是要始终保持再出发的斗志,全面调动和集中精力,励志勤学、刻苦磨炼,一个目标接着一个目标去攻克,善于积小胜为大胜;就是要千锤百炼永奋进的坚韧,传承发扬永久奋斗的好传统,一遍遍磨砺追求卓越、理性平和、开放包容、永不言弃的优秀品格,成为真正的扬大人。

  “人无志不立,学无恒不成”“我命由我不由天”,焦新安深情寄语全体新同学,并热切期盼他们在扬大的日子里立志成学、以恒致胜。

  俞洪亮在动员讲话中指出,大学生军训工作,是我国国防建设的一项战略任务,也是《国防法》赋予高校的职责和义务;大学生参加军训,是新形势下培育“时代新人”的重要途径。俞洪亮希望,全体新同学要听从指挥,培养令行禁止的纪律意识;要刻苦训练,培养互学互助的团队精神;要居安思危,培养心系国防的家国情怀。要端正态度,振奋精神,严守纪律,刻苦训练,用青春和汗水在校园里筑起一道亮丽的风景线,以优异的军训成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  开学典礼上,教师代表、化学化工学院韩杰教授,校友代表、第十三届全国人大代表、共青团江苏省委兼职副书记鲁曼,老生代表、校学生会主席张天尧同学,新生代表、外国语学院宋爽同学先后发言。韩杰在发言中指出,大学从不问英雄出自何方,大学里蕴含无限的可能。他希望广大新生让独立自主成为学习路上的“稳定剂”,让坚持不懈成为成长路上的“催化剂”,让协作奉献成为奋斗路上的“助燃剂”。鲁曼在发言中以自己的切身经历为例,勉励新生要做有准备的人,让优秀成为一种习惯,把一切奉献给现代。张天尧与学弟学妹们分享了大学生活的体悟,祝愿广大新生尽情探索、放飞理想,成为名副其实的新时代优秀青年。宋爽代表全体新同学表示,作为新时代的新青年,要努力奋斗、奋勇拼搏,认认真真学好专业知识,扎扎实实提升综合素质,用不懈的奋斗书写无悔青春。

  典礼结束前,全场师生起立,以饱满的热情齐唱校歌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-09-02 18:07:51
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统