动态信息

 
学校要闻首页 >> 动态信息
学校举行学科带头人队伍建设推进会
发布日期:2019-09-18 供稿单位:研究生院  供稿时间:9月18日 浏览次数:

  9月17日,学校在荷花池校区教学主楼二楼多功能厅召开学科带头人队伍建设推进会。校党委书记姚冠新、校长焦新安,副校长黄建晔、陈国宏、陈亚平、俞洪亮、刘巧泉,省教育厅研究生处处长杨树兵,中国工程院院士、兽医学院刘秀梵教授出席会议。

  姚冠新、焦新安、杨树兵为老一辈学科带头人颁发学科贡献奖证书、奖杯,向他们为学科建设和各项事业发展作出的重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。姚冠新、焦新安为新一届学科带头人颁发聘书。

  姚冠新在讲话中强调,当今时代比任何时候都更加重视学科建设,比任何时候都更加依靠学科建设。学科带头人要进一步解放思想,深刻理解建设高水平学科对于学校发展的重要意义,持续推进我校学科建设扎根中国大地、服务国家经济社会发展。要分析形势,明确方位,准确研判我校学科发展目前的现状、所面临的挑战和机遇。要理性认识到自身的优势和不足,统筹协调好所有学科发展,重点发展优势学科。要协同推进,形成合力,紧紧瞄准一流学科建设的核心指标,凝练一流学科建设的主攻方向,精准引才,努力产出高水平的标志性成果;要形成良好的体制机制,打造优良学科生态。姚冠新指出,所有学科带头人要坚持让理想追求成为一种信仰、让担当作为成为一种品德、让艰苦奋斗成为一种精神、让追求卓越成为一种习惯、让高尚人格成为一种魅力,带领所在学科团队攀高峰、攻难关、出实绩。姚冠新要求,相关职能部门要服务好学科建设,坚持以学科建设为导向,以绩效为杠杆,优化体制机制,科学配置资源。要形成全校合力,助力学科高质量发展,助推一流学科建设。

  焦新安在讲话中指出,当前高校之间的竞争日益激烈,学科带头人肩上的责任更加重大。学校高度重视一流学科和学科带头人队伍建设,出台了一系列支持政策和保障措施,对新一届学科带头人寄予厚望。他强调,学科带头人要守初心,继续发扬优良传统,把好的经验与做法传承与发展下去,要积极探索新的建设之路,赶上新潮流、抓住新机遇;要担使命,着力打造高层次团队,着力培养高素质人才,着力产出高水平成果、提供高质量服务,提升学科建设实力;要作表率,强化科学谋划和目标管理,优化学科建设的制度环境,发挥学科带头人的榜样示范作用,激活学科建设动力。

  杨树兵对扬州大学上一届学科带头人为江苏学科建设作出的重要贡献表示感谢,并围绕我校学科建设情况、学科建设应追求什么和如何成为一名优秀的学科带头人等作了讲话。杨树兵认为,扬州大学学科规模体量大、管理力度大、建设成效大。作为江苏高水平大学建设计划重点支持高校,扬州大学学科建设水平持续快速上升。他认为,新时代高校学科建设应该坚持以产出高水平成果、培养出高质量人才、提供高水平服务为根本追求。学科带头人站位要高、方向要明、团队要强。他希望学校持续推进学科建设,努力从高原向高峰迈进,从做大向做强迈进。

  会上,老一辈学科带头人分享了学科建设经验,新一届学科带头人代表发言。校学术委员会学科建设专门委员会全体委员,上届学科带头人、新聘任学科带头人及各学院院长,党办、校办、教务处、科技处、合作处、人事处、国际处、财务处等部门主要负责人,研究生院(学科办、研工部)科级以上人员参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-09-18 17:03:56
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统