动态信息

 
学校要闻首页 >> 动态信息
学校举行2019年暑期校党委理论学习中心组(扩大)集体学习会
发布日期:2019-08-29 供稿单位:宣传部  供稿时间:8月29日 浏览次数:

  8月26日、27日,学校举行2019年暑期校党委理论学习中心组(扩大)集体学习会。会议主要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨高质量发展战略研讨这一任务展开。校党委书记姚冠新对新一届中层领导班子和中层干部作集体谈话,并作大会总结讲话。校长焦新安作题为《守高水平初心 担高质量使命 以更高标准更实作风加快内涵发展》的专题报告。校党委副书记叶柏森主持分组讨论情况汇报会,全体校领导和党委常委出席集体学习会。

  26日上午,姚冠新对新一届中层领导班子和中层干部作了集体谈话。姚冠新简要总结了今年的换届聘任工作,认为本次换届聘任工作程序更加严密、民意更加广泛、考察更加严格、人岗更加相适、机制更加协调、结构更加优化。姚冠新详细分析了未来3年学校所面对的发展目标、发展方位和发展环境,并强调指出,新一届中层领导班子和中层干部所承担的使命,既无比光荣又异常艰巨。姚冠新要求,新一届中层领导班子和中层干部要不断提高自信意识、危机意识、担当意识、卓越意识,主动扛起高水平大学建设的重任;他希望所有中层干部着力提升政治能力、学习能力、谋划能力、抓改革促创新的能力、抓内涵促发展的能力、抓协作促团结的能力,切实履行好高质量发展的职责。姚冠新强调,要坚持党对学校工作的全面领导不动摇、以师生为中心的发展思想不动摇、推进内涵式发展不动摇、构建清明和谐的发展氛围不动摇,奋力开创高水平研究型大学建设新局面。

  27日下午,姚冠新作题为《守初心 担使命 找差距 抓落实 为高质量建设高水平大学提供坚强思想保证》的总结讲话。姚冠新指出,本次集体学习研讨会成效显著,与会同志再次明确了建设高水平研究型大学的定位,形成了要着力破解事业发展相关困难和瓶颈问题、推动高质量发展的共识,真正做到了“虚中有实”“虚功实做”。

  姚冠新强调,全校上下要在梳理高质量发展新成效的基础上,增强发展自信和动力。他简要回顾了上半年学校党建和内涵发展所取得的成绩,强调指出,百年老校深厚的发展积淀、近几年来学校事业加速发展的态势、师生员工持续高涨的事业发展精气神,决定了学校向前向上向好的发展姿态始终没有变。姚冠新强调,目前学校的高质量发展正面临着复杂多变的外部形势、面临着异常激烈的竞争格局、面临着新旧交替的矛盾问题。全校上下要在高质量发展的新使命中,找准发展的关键点,加强党对学校工作的全面领导,加强对工作的谋划部署,全面完成好年度目标任务,加大力度推进体制机制改革,狠抓重大事项、重要任务落地落实。姚冠新要求,在新的历史使命面前,发展的自信心不能丢、拼命干的状态不能改、服务师生的理念不能弱、狠抓落实的要求不能少、风清气正的环境不能变。他号召全校上下共同开启作战模式,把自己绑在扬州大学这个“坦克”上,跟着“坦克”上战场。在总结讲话的最后,姚冠新书记还对开学前后的工作作了简要部署要求。

  26日下午,焦新安在专题报告中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,系统回顾了近5年学校内涵发展的历程,深入阐述了新时代对高等教育发展的新要求,并围绕高校五大职能的发挥,提出了推动学校高质量发展的希望和要求。焦新安着重指出,在人才培养方面,要全面打造一流专业和一流课程,加快提升教师教学能力,深化人才培养模式改革,加强队伍建设,优化教学服务;在科学研究方面,要加强组织力度,对接重大战略,推进交叉融合,强化成果导向,深化科技改革,激发创新活力,弘扬科学家精神,严肃学术诚信;在社会服务方面,要全面做好省市共建及新一轮市校合作,全面加强地方研究院和大学科技园建设,全面拓展与企事业单位的合作,全面创新服务方式模式;在文化传承创新方面,要大力培育和践行社会主义核心价值观,加强校园文化建设,助力地方文化发展,积极创新文化表达形式和传播方式;在国际交流合作方面,要更好服务“一带一路”交汇点建设,加快形成工作合力,加强国际学生的教育管理,围绕内涵发展进一步提升国际化水平。

  焦新安强调,全校教职员工要守初心、担使命,找差距、抓落实,更好地担负起培养社会主义建设者和接班人的职责使命,为办好人民满意的教育、服务高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

  26日上午,江苏省委党校二级教授、省行政学院科学社会主义教研部主任王金水应邀来校作题为《不忘初心 牢记使命——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告。王金水在报告中深入系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,从核心要义、逻辑结构、理论品格等三大维度深刻剖析了新思想的科学内涵,并结合学校发展实际,就如何深入学习贯彻新思想、如何推动学校事业高质量发展,提出了自己的观点建议。

  26日下午,宣传部、教务处、研究生院(学科办、研工部)、科技处、人文社科处、人事处、国际处、学工处、财务处,文学院、兽医学院、信息工程学院(人工智能学院)等12个单位负责同志作了交流发言。27日上午,全体与会人员立足学校实际,结合校第三次党代会、“十三五”事业发展规划、三届三次全委(扩大)会报告和2019年党政工作要点所提出的目标任务,聚焦学校事业高质量发展主题,就如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、如何推动思想大解放、如何破解瓶颈问题和关键难题、新一届中层领导班子和中层干部如何担当作为等内容,进行了广泛而深入地讨论。27日下午,各组长就分组讨论情况作了大会交流。

  校深改组办公室主任,全体校党委委员、纪委委员,校机关各部门、直属单位、二级党组织主要负责人,各学院党政主要负责人,新遴选的学科带头人,全体中层副职领导干部等参加了相关会议。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-08-29 15:47:02
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统