媒体扬大首页 >>
【交汇点】“粽”意十足!泰国留学生扬州过端午学包中国粽
发布日期:2019-06-10浏览次数:字号:[ ]

 

端午假期,扬州大学瘦西湖校区网红食堂内,一片欢声笑语。原来,是该校文学院的几位泰国留学生们在学包粽子。

因为是第一次动手包粽子,面对陌生的粽叶和馅料,来自泰国的潘乐雅同学皱起了眉头,她颇为担忧地问中国同学黄婧瑶:“我以前从来没包过粽子,如果我包不好该怎么办呢?”

“粽叶越宽越好包,越长越好绑……”“来,像这样,粽叶应该这么卷。”从挑选粽叶再到具体绑法,黄婧瑶把包粽子的小窍门一一说给乐雅听。这里拐一下,那里折一下,乐雅态度认真专注,动作有模有样,不多久,便把粽叶裹得严严实实,脸上也绽开了笑容。

看着眼前一个个棱角分明的粽子,这是大家共同的成果。黄婧瑶特别欣喜地说:“乐雅对中国传统节日一直都充满了兴趣,这次有机会教她包粽子,端午便成了我们最珍贵的记忆。”

粽子入锅烹煮,大家便开始了端午的第二大活动——制香囊。别看只是一个小小的香囊,它的背后,却隐藏着很多道工序,单说针法,就有平针缝、倒针缝、藏针缝等。大家静下心来,体会其中象征安康的寓意,也体悟着传统文化独特的韵味。在一针一线中,三角形的香囊逐步成形,看着精致小巧的成品,留学生们忍不住拿出手机拍照留念,并分享给远在千里之外的亲人、朋友,让他们一同感受端午佳节的欢乐。

一阵白雾蒸腾而起,一时间香气四溢,原来是粽子出锅了!大家迫不及待地品尝自己的手艺,一口香,两口甜。留学生们纷纷表示,比起买来的粽子,自己包的粽子格外好吃,也更有纪念意义。潘乐雅对记者说:“我知道端午也是个全家团聚的节日,我虽然身处异国,但中国同学的热情让我感受到了家一般的温暖。”(通讯员 陈驰   记者 张晨)

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/69/Y3JgJMkkPd3bXRtM/1&tencentShare=1

——《交汇点》2019年6月7日




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统