媒体扬大首页 >>
【交汇点】焦新安代表:以系统性思维加大支持实体经济力度
发布日期:2019-03-14浏览次数:字号:[ ]

“当前,新时代下的中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动我国经济实现高质量发展,离不开实体经济的支撑。实现经济高质量发展,首先必须是实体经济的高质量发展。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安建议,进一步采取系统性思维整体考虑加大对实体经济的支持力度。

焦新安说,目前实体经济的低利润率以及技术研发的高风险性,再加上融资难、融资贵,让不少优秀制造企业面临“资金荒”。改变这种状况,一方面必须疏通货币传导机制,为优秀制造企业“输血”,切实提高支持力度;另一方面监管部门要加强对银行资金流向的过程监控与结果审核,对于违规流入非实体领域的银行资金加大惩戒力度。

“科技创新是实体经济做大做强的根本支撑。”焦新安认为,在技术创新体制机制方面,还需要进一步深化评价机制改革和知识贡献分配机制改革,完善物权、合同、知识产权相关法律制度,让更多科研技术人员的创新价值得到体现,让更多企业从自主创新中获得利润。

焦新安建议,进一步加快财政体制改革,落实财税支持实体经济的相关政策;围绕提高全要素生产率、增强创新活力,开展降税清费工作,引导更多资金、土地等要素资源投入工业、制造业领域,支持实体经济发展。(记者 王 拓)

报道链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=606412&layountIndex=4&date=20190314&siteID=1&id=1

——《交汇点》2019年3月14日




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统