动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【中国科学报】扬州大学:善行义举奏出大爱交响
发布日期:2019-12-04 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  


  近日,一条题为“理工男能有多浪漫?老教授将83岁病妻宠成宝。网友:别人家的老公”的报道刷爆网络,让已经退休18年的扬州大学化学化工学院教授穆绍林成了“网红”:18年来,他退而不休,累计发表SCI论文64篇;同时他又是践行传统家庭美德的模范,悉心照顾卧病在床的爱人6年。

  近年来,扬州大学校园里大爱潮涌、典型辈出:从“挣钱大赛”大学生群体到勇斗歹徒的大学生许虎山,从勇救跳河轻生女子的好青年刘延章到寒夜跳河救人不留名的大学生仲磊,先后有9人(群体)入选“中国好人榜”“江苏好人榜”;危急关头,勇擒歹徒的女大学生刘丹、徐夏,被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号;退休后,立志为学生再作300场报告的杨福新教授获江苏省道德模范提名奖……

  从教师到学生、从个人到群体、从校内到校外,道德典型层出不穷,善行义举薪火相传,奏响了一曲曲大德大爱融通汇聚的交响曲,校园道德星空熠熠生辉。

  用仁爱融化困境坚冰

  今年开学季,在该校广陵学院的报到现场,自带冰箱前来报到的大一新生谈新宇引起了师生关注。他身患I型糖尿病,需终身注射胰岛素,冰箱正是他用来存放“救命药”的“保险柜”。

  “带来的车载冰箱功率不稳,存储效果不知道怎么样,也不确定学院是不是允许在宿舍放冰箱。”来学校的路上,谈新宇的父母忧心忡忡。

  学院知情后,当即决定送谈新宇一台新冰箱作为“开学礼物”。“这个冰箱高1.2米,给孩子放药品正合适。现在很多品牌都不生产小冰箱了,我们跑了四个多小时才买到。”该院教师王科满头大汗地说,冰箱将被安放在宿舍一楼的值班室内,学院专门为谈新宇配了钥匙,既方便又安全。收到这份特殊的礼物,谈新宇和父母既意外又感动。

  这个九月,被学校善举感动的还有2019级新生万天天和吴越。正值花季的两位女孩因为先天性脊柱疾病,均无法正常行走。依靠轮椅生活了18年的万天天,今年被该校兽医学院录取。开学前,学院不仅为小万“量身定制”单间母女宿舍,方便其母亲照顾她起居,还在报到现场向她赠送了一台崭新的电动轮椅。

  “入学前我曾为大学生活担心过好久,没想到学院会给予我这么多帮助,非常感动。”乐观开朗的吴越即将在该校信息工程学院开启新人生,学院不仅帮她安排了一楼的宿舍,安装了无障碍设施,还为她的母亲在校园内找了一份工作,为母女在扬大安了一个“家”。

  近年来,该校坚持助学与育人相结合、物质帮助与精神帮扶并重,通过完善制度、精准服务和情感关怀,助力学子“逆风飞扬”。

  用德行照亮精神家园

  新学期伊始,校关工委宣讲团成员、退休教授严公宝再次走上讲台,为学生宣讲新中国成立70年的光辉历程。从1964年大学毕业至今,严公宝一直从事马克思主义理论教学和传播工作。自2004年起,退而不休的严公宝累计为学生开展理论宣讲300场,覆盖学生达3万多人次。

  严公宝是一位“接力者”。在他之前,同为宣讲团成员的退休教授、今年已经84岁高龄的杨福新,退休之年立下“再作300场党史报告”的宏愿。二十多年里,罹患癌症和严重心脏疾病的他一场接着一场讲下去。然而在即将达成所愿时,因身体原因,杨福新不得不中断了他的这场“宣讲马拉松”。

  “做学生的领路人是我的责任和义务。”这些年来,严公宝奔走在学校各大校区,如今已年过八旬的他说,“今年我和杨老师的300场目标终于实现了!”

  从学校的管理者到一线教师、再到退休教师,多年来,学校的教育工作者用持之以恒的美好德行滋养着学生的精神世界。

  “德者先行从者众。”一位位德业双馨的师长、一批批“情暖校园”的典型人物……在扬州大学,青年学子前行的路上从来不缺少榜样。每年早春,该校商学院“红色讲解团”的学生们都要集结起来,奔赴扬州各地的烈士陵园开展义务讲解。成立21年来,讲解团先后吸引了700多名学生加入,累计为170万人义务讲解。

  刘丹已经参加工作两年了,回想起五年前与另外4名伙伴勇斗歹徒救同伴的经历,她说:“即使事后想起来后怕,但也从不后悔,不论是过去、现在还是未来,我都不会做一个旁观者。”

  用真情呵护青春梦想

  黄树亮和汪国珍,一位是食堂师傅,一位是宿管阿姨,在普通的服务岗位上,他们蒸煮出了爱意满满的“扬大浓汤”。

  已经毕业的吕璇,在校四年间与黄树亮结下了不解之缘。刚入校时,吕璇胃病很严重,吕妈妈想托扬州的朋友照料女儿,但又怕太麻烦。无意中得   知这一情况的黄树亮主动提出照料吕璇:“我女儿以前胃也不好,最后还是让我给调理好了,能帮上的咱就帮一把。”这一帮就是四年。

  骨头汤、糯米粥小菜、老鸡汤……黄树亮每天在员工宿舍做好饭菜,还会在饭盒旁放上两支维生素口服液,并附上小纸条,写着:“中午饭后喝一支,晚上再喝一支,对胃好。”就这样,吕璇的老胃病不知不觉被调理好了。毕业时,吕妈妈眼眶红了,拿出5000元现金感谢黄树亮,却被他拒绝了。

汪国珍是该校医学院的一名宿舍管理员,每天看着学生为了考研辛苦奔波,她很心疼,决定亲自动手给学生额外“加餐”。于是,学生们晒出的“爱心鱼汤”很快刷爆了扬大师生的微信朋友圈。不仅如此,汪国珍因为帮学生洗脏衣服、为生病的学生熬粥,成为了学生们口中“学校里的妈妈”。

  从个人到群体、从校内到校外,“大爱”校园中精彩逐梦的青春故事不绝于耳。今年8月,扬州大学“马背上的第二课堂”再次来到贵州山区开展教学。过去的五年中,志愿者们把大山外面的精彩世界“驮”进了山区,累计为当地留守儿童开展素质拓展教学4000余课时,为当地6所少数民族村小学筹集了140余万元公益物资。

  多年来,扬州大学持续构建“有广度、有深度、有温度”的立体资助体系,打造“情暖校园”“最美教师”等系列品牌文化活动,为立德树人的“大爱”文化培土浇水、铺陈底色。

  “全校师生力行不辍地践行‘坚苦自立’的校训精神,用实际行动映射出了丰富的传统道德和时代精神内涵,这正是社会主义核心价值观的生动实践。”扬州大学党委书记姚冠新说。(本报通讯员 吴锡平 虞璐 记者 王之康)

  报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/12/351667.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

——《中国科学报》 2019年12月4日 第2版 动态




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-12-04 08:40:18
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱:headmaster@yzu.edu.cn
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统