动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【交汇点新闻】扬州大学动物医院运用中兽医治疗动物疾病
发布日期:2019-11-04 供稿单位:宣传部 浏览次数:



  交汇点讯 深秋季节,天气转凉,会引起机体阳气内敛,难以布达四肢,寒气易滞留经脉肢节,一些中小型宠物犬在此时遇冷易激发瘫痪等病证,这属于中兽医的痹病范畴。患犬多表现为后肢无力、瘫软、不能支撑躯体,难以站立行走。采用中兽医针灸疗法活血行气以祛除湿寒等致病因素,经常能起到事半功倍的效果。

  近日,扬州大学动物医院刘明江博士接诊了一例后肢瘫痪病犬,经过三次针刺穴位治疗,患犬后肢力量逐渐增强,可以自主从瘫坐姿势站立起来并逐渐行走。宠犬主人惊喜万分,因为该犬先后在其他两家动物医院,用过西医的各种检查和药物,前后治疗了10多天,宠物后肢仍不能站立,被告知治愈无望。没想到来到扬州大学动物医院,不服药物,仅用几根银针刺激穴位能够让自己的爱犬重新行走了。

  主人表示,原来部认为以针灸给狗治病,是骗人的把戏,但事实胜于雄辩,确实是中兽医疗法发挥了独特优势,三次针刺穴位治疗她的爱犬就恢复行了。中兽医专业博士刘明江介绍道,的确由于历史和发展的原因,人们对中兽医的认识和认可程度普遍不高。但中国历史上自原始畜牧业出现以来中兽医针灸理论和技术,就跟随中医发展不断完善,比如春秋战国时期所著《伯乐针经》在今天兽医临床仍有积极的指导作用。而且现在在欧美、日韩等国家地区,针灸已经广泛应用于宠物临床,甚至比中医发源地的我国运用还更加广泛。当然随着我国宠物行业的不断发展,口口相传的疗效使中兽医疗法也逐渐为一些畜主所接受,甚至主动宣传。

  中兽医并不局限于针灸,兽医中药也与之齐头并进。临床上兽医师讲究四诊合参,辩证论治,根据疾病的虚实寒热表里,或者单予中药治疗或者针药合用,只要辩证到位用药准确,常常能收到较好的治疗效果。事实上,中药在兽医临床上的功用还有很多,亟待更深更广地发掘。

  扬州大学兽医学院许小琴教授表示,中兽医作为我国传统防治动物疾病的一种理论方法,与中医同根同源,同样包含着中华民族几千年的健康理念及实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。我们要按照10月25日全国中医药大会上传达学习的习近平重要指示和李克强批示精神,遵循中医药发展规律,传承精华,守正出新,加快推进中医药现代化,产业化,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用。(交汇点记者 王拓 通讯员 沙爱红)

  报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/HanfPfoZcrQUmAd2/1

——交汇点新闻2019年11月4日

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-04 17:41:35
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱:headmaster@yzu.edu.cn
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统