动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【交汇点新闻】扬州大学生发起“控屏挑战”,呼吁年轻人摆脱手机依赖
发布日期:2019-11-04 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  交汇点讯  11月4日,扬州大学文学院在学生中发起“1/24控屏挑战”,利用控制屏幕使用时间的APP,帮助大学生减少不必要的手机使用时间。



  叮铃铃!下课铃声响起,在扬大文学院的一间教室里,大学生们下意识掏出手机准备上网刷抖音。而有些学生的手机上则显示着一条信息:你的屏幕使用时间仅剩3600秒。而且,随着每一次屏幕的点亮,屏幕上显示的可使用手机的时间在不断减少。这就是大学生们正在参加的“控屏挑战”。

  “参加这个挑战,也是为了帮助自己减少屏幕依赖。”挑战参与者刘少颖告诉记者,参加挑战之前,一周时间里她大约按下了3000次快门、看视频超过12小时、使用微信、QQ等聊天软件超过30个小时,这样惊人的数字让她开始反思:自己的生活是不是已经被手机控制住了?“以前每次消息通知群一跳出来我都要解锁手机看一下,现在我努力控制时间,虽然有点不习惯,但感觉自己和原来完全是两个精神状态。”刘少颖说。

  挑战发起人是扬大文学院学生曹欣悦说,她说:“这次挑战共有近200位同学主动报名参加,同学们都带着一种‘猎奇’和‘不服气’的心情,想要完成这次‘不可能’,希望这次活动能给他们带去收获。”



  “我怎么从来没有发现过校园里有这样的美景”“原来我能坐得住这么长时间好好地读一本书”“跟同学一起去操场打打球、出出汗真的太爽了”……参加挑战的大学生们离开手机后纷纷感叹,学习生活中原来还有很多更美好的事情。

  扬州大学学生辅导员李悦认为,这是一次很有意义的挑战活动,希望这次挑战带来的积极影响能“留有余温”,让大学生对手机使用的状态有所反思,帮助他们正确利用好手机带来的便利,平衡虚拟网络与真实生活的关系。(交汇点记者 张晨  通讯员 蔡希妍 张瑶 )

  报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/69/HbUEYolKvExo2RwD/1?from=timeline 

——交汇点新闻2019年11月4日

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-04 16:23:19
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统