动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【荔枝网】江苏一高校学生化身“农场主”,从播种到销售“一网打尽”
发布日期:2019-11-03 供稿单位:宣传部 浏览次数:

 近日,扬州大学热火朝天,该校农学院本科生们撸起袖子、挥动农具,正在收获红薯。据了解,这是扬大农学院正在推广的本科生“大田种植训练计划”,简单地说,就是给你一块地,自种、自收、自卖!



 “大田种植训练计划”是一项由本科生动手实践,老师全程参与指导、示范的教学实践活动,目的是让同学们体验从播种到销售的一系列生产过程。



 学院目前包田规模共计1200多平方米,会分配到每个班,再分给各个小组,每组同学都会有一块属于他们的地。



 分配小组以后,每个组都要制定试验方案交给指导老师,然后根据试验方案,开始科学的劳动耕作。



 同学们接到属于自己的“责任田”后,可以亲手负责两季共六种作物的种、管、收、售全过程,提前体验当“现代农场主”的感觉。 



 薄气、密度、肥料、病毒等的实验一点儿都不能马虎,任课老师李韬教授总对同学们说,不管最后能否种出优质高产的作物,能够将理论在实践中验证,在实践中收获知识,才是开展“大田种植训练计划”最重要的意义。



 收获中也同样伴随着知识的汲取。比如部分甘薯上出现裂纹,老师就会告诉抢收的同学们,常见原因是由于长久干旱突然降雨,薯肉生长迅速导致的;也有可能因为缺乏钙、硅、氨基酸等物质;或是土质过砂过粘,因此在来年种植的过程中要多加注意。



 扬州大学农学院党委副书记陆江峰说:“我们的大田种植训练计划属于教学中的生产实践环节,让学生掌握7~8种作物基本的种、管知识。通过这一环节的实践,进一步提升学生的专业素养,提高人才培养质量。”(记者/明玉花  通讯员/吴锡平 胡稀里 编辑/高若婷)

 报道链接:http://news.jstv.com/a/20191102/3809d5295dd642a88feec06bcff926dd.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0

——荔枝网2019年11月2日

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-03 11:40:28
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱:headmaster@yzu.edu.cn
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统