动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【荔枝网】扬大“布衣教授”7年手写近200页考研秘笈受追捧
发布日期:2019-11-29 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  在扬州大学广陵学院法学专业的学生中流传着这样一本“考研秘笈”,近200页的纸张详尽记录了考研备战的全面内容,成为了即将考研的学生们追捧的“珍贵资料”。这份“考研秘笈”的编纂者是该院退休返聘教师张毅辉。从2012年起,不太擅长使用电脑的他,用外接手写板,一笔一笔写下了这本厚实的“秘笈”,并根据每年考研大纲的变化不断进行修订、完善。



  张毅辉从事教学工作近40年,曾获得江苏省优秀教学成果奖二等奖、扬州大学优秀共产党员、扬州大学优秀教师等荣誉,虽然已66岁,但如今他仍然退而不休,默默耕耘在教书育人第一线。爱穿布鞋、灰色布褂的他,被学生们亲切地称为“布衣教授”。

  严格又可亲 “布衣教授”的三尺讲台

  2018年,张毅辉被扬州大学广陵学院返聘,担任该院文法系法学专业部主任,负责法学专业教学及学生司法考试、考研辅导等工作。已过花甲之年的他,本可在家悠闲度日,他却选择了再度从教。对于别人的不解,张毅辉总是微微一笑:“既然学生需要我,何乐而不为呢?”



  “张老师给人的第一感觉就是慈祥和善,但课堂上的他却特别严格,课程作业决不允许拖沓,对违纪行为一贯‘零容忍’。他还会定期给我们做课堂小测试,检验我们的学习情况。”该院法学专业学生刘子杨说。

  严厉并不意味着死板教条,听过张毅辉课的同学都说,“张氏教学法”的特点就在于互动性强。课堂上,张毅辉钟情于以自由讨论的形式与同学们进行课堂交流,“这样的课堂既不松懈,也不死气沉沉,形成了一种良性循环,让学生做课堂的主人成为了可能。”“《婚姻法》课堂上,张老师通过讲故事和案例分析让我们加深理解。还会给出小课题,让大家课后分组开展研究性学习,并通过PPT、视频等方式来分享学习成果,这样的形式我特别喜欢。”法学专业的学生阮蕴凡对于张毅辉的课印象深刻。

  走下课堂,张毅辉性格温和、不急不躁。不管是专业学习的困惑,还是生活中的困难,同学们都愿意向他倾诉排解。阮蕴凡说,张老师特别擅长“用典故”,针对存在不同问题的同学,“私人定制”谈心方案,用不同的成功案例鼓励、帮助学生。

  一笔一笔手写输入 “布衣教授”的“考研秘笈”

  “近些年来,考研的热度居高不下。在与学生交谈后,我发现不少学生缺乏专业指导,大部分还是靠死记硬背应对考试。”张毅辉说道,“编纂‘考研秘笈’的初衷是想为考研的孩子们做点事,让他们有目标地学习,节省时间、不盲从。”

  在张毅辉的办公桌上,摞着一沓沓厚厚的手稿,每页手稿上密密麻麻的黑笔字铺满了整张纸。有的夹在《刑法》教材中;有的粘着便利贴,并标注着序号和内容要点;还有的上面用鲜艳的红笔划了一条条的重点。

  “我的电脑技术不是特别熟练,为了提高速度和效率,我特地买了手写板。”张毅辉边说边展示自己平时是如何操作电脑完成“秘笈”的编纂。




  这本传说中的“考研秘笈”,厚度相当于一本习题册,内容涵盖考研院校分析、知识点整理、备战须知等多个方面。“其中最大的亮点是,张老师为我们详细整理出了国内200家院校法学专业历年的招生情况。”今年,刚考上扬州大学法学院法学专业硕士的朱紫璇说道,张老师结合多年的教学经验,从知识储备、答题技巧、文字表达、书写规范等方面为学生们提出了诸多建议。

  “‘秘笈’在手,考研我有。这本‘秘笈’是帮助我们考研的利器。”朱紫璇对考研“秘笈”视若珍宝,“就是这样一本‘秘笈’在‘考研党’手里争相传递,给我们节省了很多找学校、查资料的时间。”

  扬州大学广陵学院文法系副主任汪伟介绍,在今年的考研中,该院法学专业共11人被录取,“考研秘笈”功不可没,系科将会向更多备考的同学发放这本“秘笈”。

  一切为了学生 “布衣教授”的慈父之心



  “做老师需要父母之心。”张毅辉的这句话,在学生中广为流传。在过去的七年中,张毅辉每年暑期都为学生开办考研辅导班,热心服务学生成长成才。在张毅辉眼中,“一切为了学生”已成为深埋心底的一种信念。

  “张老师会在不同的时间,为同学们送去不同的关爱。”汪伟说,学生考研及司法考试备考期间,不少人心理压力很大,张毅辉主动地逐一找学生谈心,他用亲身经历和成功学生的事例激励每一位同学要坚持不懈。

  “炎热的夏天,张老师会为我们送来绿豆汤。他从家骑车到学校,当我们拿到绿豆汤时,他的衣服都湿透了。”原扬州大学法学院的周昌锐同学讲述着张毅辉带给他们的温暖和感动,“司法考试以及考研冲刺阶段,张老师特意烧了红烧肉给备考的同学们改善伙食。冬天天气冷,为了不让红烧肉冷掉,他就用棉衣包裹着送给我们。”

  “‘学高为师、身正为范’,十多年来,千余名学子从这里圆梦远行,而您总能够得到每个人发自内心的敬重和感激。”这是一位毕业生写给张毅辉老师的毕业赠言。

  张毅辉说:“我只是做了我能做的事,孩子们好了,我也就满足了。”新一轮的“考研大战”已经临近,眼下他又给自己布置了 “新任务”,“今年,要让更多的孩子考入理想中的院校。”他说,工作已经成为了一种习惯,只有在教书育人的工作中,才能实现人生的价值。(来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 通讯员/虞璐 赵红梅 )

  报道链接:http://news.jstv.com/a/20191128/3d2534d8c5284d46ba9f35177fd9bad7.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0

——荔枝网2019年11月28日

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-29 09:04:17
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统