动态信息

 
学校要闻首页 >> 动态信息
学校召开行政工作会议专题研讨第12次新增学位授权点建设
发布日期:2019-11-20 供稿单位:研究生院  供稿时间:11月20日 浏览次数:

  11月19日,学校在荷花池校区教学主楼二楼多功能厅召开第12次新增学位授权点建设行政工作会议。校长焦新安主持会议并讲话。副校长黄建晔、陈国宏、洪涛、陈亚平、费坚、刘巧泉出席会议。

  焦新安充分肯定了近年来学校在学科建设和学位点建设方面取得的成效。他希望全校上下牢牢把握机遇,凝心聚力、攻坚克难,协同推进学科和学位点建设,为加快推进高水平研究型大学建设作出新的贡献。

  焦新安指出,学科建设是学位点建设的基础,学位点建设也会促进学科水平的提升,两者互相依存、互为前提。全校上下要统筹规划、整体推进,以学科建设夯实学位点建设;解放思想、创新举措,以学科交叉推进学位点布局优化;明确职责、完善制度,以管理效益激发学位点建设活力。焦新安要求,研究生院(学科办)要持续优化顶层设计、立足实际分类发展,对接服务好国家战略、区域需求和产业发展,推动不同发展基础、不同发展水平的学科和学位点迸发活力、分类发展,营造布局合理、百舸争流的良好生态;密切关注国家相关政策和指标体系,继续发挥政策引领作用,完善学科建设管理体制和运行机制,多渠道、多途径强力推进学科交叉。人事处、研究生院要密切配合,并联合相关学院、学科,坚持宁缺毋滥的原则,根据学位授权点学科发展需要和人才培养质量要求,精准引培人才,更加关注师资结构优化,不断提高人才引培质量,特别要重视对青年人才的培养和储备,为学位点可持续发展奠定基础;进一步强化导师队伍建设,加大导师培训和考核力度,把考核结果作为招生资源配置等重要依据。学科特区所在学院要打造学科交叉的样板,在探索新兴交叉学科时必须从严把握,积极培育学科新的增长点,进一步加强跨学科研究和跨学院管理,强化学科优势特色。要不断深化改革,打破学院行政、学科学术之间的壁垒,破除不利于学科交叉、不利于协同创新的体制机制障碍,以解决重大科学问题、服务经济社会发展重大需求为导向,深入推进学科交叉融合。实体科研机构要聚焦学校、学院和学科发展战略,主动参与到学位点建设的全过程,在研究生科研能力培养、科学前沿的协同创新、服务国家战略和满足地方需求的产学研合作上下功夫,合力助推学位点高质量发展。

  会上,研究生院(学科办、研工部)、第12次新增博士学位授权点学院分别作了交流汇报。

  校行政各部门、各直属单位主要负责同志,各学院院长和第12次新增学位授权点学科带头人及实体科研机构负责人等参加会议。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-20 15:46:11
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统