动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【交汇点新闻】300场思政报告,扬州八旬教授用15年完成一个“小目标”
发布日期:2019-11-12 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  交汇点讯   11月11日傍晚,年近八旬的扬州大学严公宝教授骑着电动车,早早来到了扬州大学荷花池校区的报告厅,热情地同陆续到场的嘉宾、学生寒暄问好。今天对于严公宝教授来说有点特殊,这将是他退休后完成的第300场思政报告,他有些兴奋地说:“这算是实现了我的一个小目标。”

  下午6点30分,报告厅内已和前299场报告会一样,座无虚席。当晚,严公宝报告的主题是《对照入党条件,端正入党动机,积极创造条件争取早日入党》。许多同学是慕名前来,还有的是要替已经离校的学长们亲眼见证严教授的“第300场”。这些年轻人个个手握纸笔,随时准备记录严公宝的叮咛与嘱托。

  不忘初心——宣讲马列主义就是我的初心

  严公宝教授毕业于华东师范政教系,自上世纪80年代调到扬州进入高校后,三十余年间,一直心系国家,坚持向学生宣讲马列主义。



  为什么坚持要讲马克思主义?严公宝教授坚定地表示,“宣讲马列主义就是我的初心。”《马克思主义基本原理》这门课严公宝讲了不止200遍,对书上的内容了如指掌,由于有着深厚的理论基础和丰富的教学经验,在理论联系实际中,逐步形成了立体思维,树立了比较意识,“坚定的马列主义信仰也就随之建立起来了。”讲起初心与信仰,老先生神采飞扬。

  “入党一定要端正动机,这个动机就是我们的初心。”报告中,严公宝教授提醒广大青年大学生,“初心动机正确了,方向就对了,如果动机错误,就容易走向歪门邪道”。

  牢记使命——任尔东西南北风,宣传马列不放松

  严公宝教授退休不久,便受聘为扬州大学关心下一代工作委员会理论组宣讲团成员,到目前为止,他已经兢兢业业地工作了15年。外界无不赞叹他的敬业、他的一丝不苟、精益求精以及超乎常人的定力与意志力,而他却总是谦虚地告诉别人:“我只是做了我应该做的事情,只要坚持就行了,人人都可以做到,而且能做得更好。”



  严公宝认为,青年学生教育是一个十分严肃的问题,“现在的年轻人中,不断出现一些‘精致的利己主义者’,这必须要着手改变,只要我有精力,我愿意一直讲下去,这是我的责任和使命。”

  “300场”这个数字在严公宝教授眼中算是“小目标”,但绝非终点,他说自己根本没考虑讲多少场结束,目前也不会退出关工委这个宣传阵地,即便宣讲一次所做的准备比上课还累。作一次思政报告,需要时刻关注新鲜的素材,需要在原稿基础上反复修改完善。“以前我看到好材料会剪下来贴在本子上,现在网络资源很发达,很多信息都可以在网上找到,方便了不少。”严公宝的心里饱含着对学科的爱、对学生的爱、对国家的爱,让他始终站在马列主义宣传的第一线,不断与时俱进。“我只要有精力,我就能再宣传。”

  铁打“三公里”——壮体健心才能为国奋斗

  报告会上,严公宝鼓励年轻学生积极创造入党条件,争取早日入党,他特别嘱咐:“要积极锻炼身体,壮体健心,争取为中华民族伟大复兴多干一、二十年。”

  严公宝自己就是这么做的。高中时,他曾担任团委军体委员,每天都跑三公里,“有的同学跑不下来,都是我带他跑。”读大学时,严公宝把跑三公里坚持了下来,“在那个400米的跑道跑上7圈半。”到了进中学工作的时候,一早起来,他仍是先带着学生一起跑步。直到现在,已至耄耋之年的严公宝仍坚持每天饭后散步,“六点十分,我们几个老头子就在一块儿,坚持走上个三公里,我非要走满三公里才回去。”严公宝教授笑着说。

  接续奋斗——“小目标”寄存对青年人的厚望

  “人除了有生命价值以外,还有社会价值。”严公宝教授声音洪亮,讲起话来毫不含糊。他说他的专长是宣传马列主义,“党指向哪里,我就奔向哪里。所以要尽最大的努力,根据自己的专长为社会做贡献。”

  “作为一个共产党人,要抬头看路,埋头拉车,不断为共产主义添砖加瓦。”严教授在报告中多次提到“两个一百年奋斗目标”,希望青年大学生能奉献青春,为到本世纪中叶把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国献出自己的力量。

  “这样的远大的目标,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,需要我们在座的各位青年大学生努力奋斗。”严公宝教授对青年大学生寄予厚望,“强国一代的年轻人必须要德智体美劳全面发展,做当社会主义现代化的建设者、接班人,为共产主义接续奋斗,献青春、献一生。”对此,他提出了20字的短语送给青年学生,即“坚定信仰、爱国为民、苦学践行、创新奉献、壮体健心”,他希望同学们根据这五个短语做到全面发展。



  报告结束时,报告厅内响起持续不断的热烈掌声。“我感受到了党的光辉,更感受到了一名青年的使命!”记者身边一位该校新闻与传媒学院的新生边鼓掌边发出了如此感慨。(交汇点记者 张晨  实习生 刘逸凡)

  报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/69/ydO3BHjNFuvH4R21/1?from=groupmessage&isappinstalled=0 

——交汇点新闻2019年11月12日

 


 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-12 10:22:33
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统