动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【学习强国】爱国情 奋斗者丨丁岩冰:执着早癌筛查,为5000多早癌高发人群免费服务
发布日期:2019-11-11 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  丁岩冰,医学博士,主任医师,硕士生导师,扬州大学附属医院副院长,内科主任兼党总支书记、消化内科主任。江苏省“333高层次人才工程”培养对象,第八批“六大人才高峰”资助对象,卫生厅重点人才,扬州市“有突出贡献中青年专家”。

  执着的“免费筛查公益项目”

  由于嗜食腌制品,胃癌是扬州里下河地区癌症发病的第一病种。据了解,在2005年,扬州里下河地区发现癌症患者1000多例,其中消化道肿瘤占比近40%,这个数字让当时的丁岩冰有些喘不上气。

  “我们都知道人体的食管,上接咽部,下与胃贲门相连,是饮食入胃的必经通道,对每个人而言都很重要。只不过,每当患者发现问题的时候,病程就已经是中晚期了。绝大部分患者因病致贫、因病返贫。”丁岩冰说。在当时,我国胃、食管癌的早期诊断率不到10%,而要改善这一状况,关键在于早发现、早诊断、早治疗。也就是在2005年,丁岩冰在扬州建立了全国首家流动胃镜室,带领科室同事放弃休息时间,对上消化道肿瘤高发区高危人群实施免费内镜筛查。



  2016年,扬州大学附属医院响应分级诊疗制度,积极推进医联体建设。丁岩冰抓住这个“契机”,将他的构想与医联体建设紧密结合起来。在扬州市宝应县射阳湖镇中心卫生院,针对当地的常见病与高发病种,丁岩冰团队在该地区开展了“上消化道疾病筛查”公益项目,先后对5个行政村总计5000余名早癌高发人群进行的5次大规模早癌筛查,发现上消化道进展期癌、早癌及癌前病变、消化性溃疡和胃息肉等显性病变共80多例。



  扬州射阳湖镇的唐桂芳老太太,2016年11月在第一批上消化道早癌筛查中被查出早期胃癌,2017年1月在射阳湖镇中心卫生院接受内镜下治疗,恢复良好。对于医联体给自己的帮助和救治,唐老太太感激不已。这项公益活动不仅实现了“早发现、早治疗”,而且节约了大量宝贵医疗资源,被当地老百姓及地方政府称赞“挽救了几十个可能因病致贫、因病返贫的困难家庭”。

直至如今,流动胃镜这项工作仍在继续,且依旧广受群众欢迎。面对百姓的称赞和政府的表彰,丁岩冰总是说,“为政府分忧,为百姓解愁,我不过是做了一名医务工作者应该做的事情”。

  人称“拼命三郎”

  2019年9月,57岁的范师傅因为“直肠腺瘤”,在医院做过手术,本以为术后恢复几天就能回家,没想到术后第二天,范师傅的消化道就不停地出血。当地医院立即采取措施,给范师傅进行止血,但效果不好。而此时,随着范师傅的出血不停地在增加,达到了1000多毫升,他的血压不停地往下掉,跌到了70毫米汞柱。此时不能将血止住的话,范师傅就会有生命危险。晚上10点,当地医院通过医联体联系到了丁岩冰,并快速将病人转诊到了扬州大学附属医院就诊。黑夜中,病人在和时间赛跑,医院里,消化内镜中心灯火通明。



  凌晨1点,范师傅被送到了医院,丁岩冰等全体医务人员第一时间为范师傅止血。经过半个多小时的内镜观察,终于在凌晨2点之前找到了出血点,并成功止血。手术非常的成功,但是丁岩冰并没有立即回家,他担心病人的病情会有反复,一直守着病人,直到清晨天蒙蒙亮,病人度过了危险期他才匆匆赶回家中。要知道,当天丁岩冰还要赶到宝应县,有一个联合会诊的复杂病人正等着他,回到家中丁岩冰冲了把澡,换了身衣服便驱车赶往宝应。这样的事例数不胜数。

  门诊为病人看病,内镜室为病人诊治,下乡为村民筛查,丁岩冰还要在这些繁忙的日常工作同时,进行大量的临床教育和科研工作,丁岩冰每天早出晚归,以内镜为器,以患者为友,以医院为家,永不间歇地充实自己、服务患者,步履艰辛,却铿锵有力地在行医的道路上前进着,每一步都迈得如此艰难,却又如此厚实。

  “精英”团队的打造

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”,近年来,丁岩冰主任不断地学习、攀登医学高峰的同时,也着力于打造团队实力和“品牌科室”,且付出了很大的心血。消化内科副主任肖炜明进行科研工作,去的是德国;内镜中心副主任吴健进修ERCP,去的是吴孟超院士所在的上海东方肝胆外科医院;陈海燕主管护士进修消化内镜,去的是全国指定消化内镜培训中心上海长海医院;路国涛博士正在进行博士后学习,去的是全国最大的重症胰腺炎中心,师从长江学者李维勤教授。



  花开结果,在丁岩冰主任的带领下,消化内科很快成为江苏省临床重点专科。近年来该科通过大力引进高层次人才,加强对现有人才的培养,打造结构合理、潜力巨大的人才梯队,研究生以上学历占76%,其中博士7人,在读博士3人。消化内科在服务理念方面,独树一帜地创立了以人为本、以全科的力量和智慧服务于患者的工作模式,受到本地区广大患者的信赖。

  如今的丁岩冰,还有一个构想,那就是在各级政府的重视下,有计划、有步骤地对全市农村地区消化道肿瘤高危人群进行免费内镜筛查,由此建立消化道肿瘤的村-镇-区(县、市)三级早诊早治模式,创建典范,从而向全国推广。(作者:童悦 仇尚斌 作者单位:扬州广播电视总台 扬州大学附属医院)

  报道链接:爱国情 奋斗者丨丁岩冰:执着早癌筛查,为5000多早癌高发人群免费服务 

——“学习强国”江苏学习平台

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-11 12:05:56
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统