动态信息

 
媒体扬大首页 >> 动态信息
【交汇点新闻】著名作家张大春做客扬大,从书法结构到小说结构讲述“崭新的旧学”
发布日期:2019-11-11 供稿单位:宣传部 浏览次数:

  交汇点讯   11月9日上午,著名作家张大春做客扬州大学进行题为“崭新的旧学——从书法结构到小说结构”的专题报告,作为第二届“中国江苏·扬子江作家周”的首场活动,张大春从书法写作的章法布局到小说创作的结构分布,向在场的师生及文学爱好者们生动诠释了一位传统文人的现代生活。



  张大春是作家、主持人、编剧、书法家,他曾用天马行空的文字惊艳了每一位读者,同时他研习书法多年,写得一手好字,在讲座一开始,他就道出“惊人之语”:“在我四十岁以后,写字成为了我生活最重要的一件事,写字给我带来了无法言喻的快乐。”在一次次的书法练习当中回馈他的不仅是书法写作上的精进,如字体的粗细、线条的流畅、结构的布白,也对他在小说创作上的结构安排和亮点分布大有裨益。



  “亨奎我兄道席,梅雨初来一周,南国苦湿且患热,想兄处高纬之地,抱幽静之思,清凉不与常伦欤……此亦为大眠作六十年准备也。”这是张大春亲自提笔写给韩国友人的信,其中不乏对友人的关怀和自我戏谑。“我比较注重生活实践,亲笔书写是想当别人看到这些作品时,能够被字体的线条美所触动,此外,更重要的是文本,要让人读起来有趣,好玩,有启发。”就这样,从春天到秋天,从秋天再到春天,张大春不停地用毛笔书写、用相机拍摄,再通过社交软件寄出一封又一封特别的“信”。这样的信已不需要跨越山河与岁月,却跨越了张大春一个又一个书写结构进步的节点。



  “你会怎么形容一双失明的眼睛?”在分析莫泊桑的小说《瞎子》时,张大春先生摊了摊手:“和在场的大家一样,第一个出现在我脑子里的也是‘鸡蛋’二字,但这不是正确答案。”莫泊桑用“浆糊”来形容盲人的眼睛,这种描写中增添的触觉感受是一个作家懂得怎样运用“意象选择”才能达到的无与伦比的审美感受。其次,“在文章的最后,作者有意让读者站在雪地里看群起群落的乌鸦,像是简笔素描,不加任何修饰渲染,短短1000字左右的文章,篇幅决定文章结构、形容词用多少,这和书法当中的‘提笔’‘按笔’是同样的道理。”张大春说。

  “流畅的一幅字却有着一个并不流畅的过程,写作者就像写毛笔字的人一样,笔干掉了,只能找水沾湿。就我而言,旧学里有一种‘无所为而为’‘无所谓而为’的精神,旧学被抛弃被放逐被遗忘,已经越来越干净,但是这些旧学所唤醒的‘工匠精神’永远陪伴着我。”张大春在报告中如是说。



  据悉,“中国江苏·扬子江作家周”是江苏省作家协会自2017年开始举办的大型文学活动,以“文学创造梦想”为总主题。作家周秉承人民性、时代性、文学性的宗旨,努力扩展文学与社会各阶层的接触面,展示江苏形象,促进文学交流,提升江苏文学、中国文学的国际影响力。第二届作家周系列活动的首站就来到刚刚获评“世界美食之都”的扬州,著名作家毕飞宇也来到母院扬州大学文学院同200余位师生及文学爱好者一同参加这场专题报告。(通讯员  李悦 张瑶 摄影  顾旖馨 交汇点记者 李源  实习记者 李鑫津)

  报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/69/bbbFyUiD85Pwgyte/1?from=singlemessage 

——交汇点新闻2019年11月10日

 

 

 


 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-11 11:07:27
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统