媒体扬大首页 >>
【新华日报】扬州大学以“四全”力促高质量就业创业
发布日期:2018-09-05浏览次数:字号:[ ]

日前,教育部公布“2018年度全国创新创业典型经验高校”名单,扬州大学作为江苏唯一省属本科高校入选,加上此前获评的“全国首批深化创新创业教育改革示范校”和“全国高校实践育人创新创业基地”,该校已获全国高校创新创业系列荣誉“大满贯”。

多年来,扬州大学秉承“学必期于用,用必适于地”的办学理念,积极创建“四全”机制,不断提升毕业生就业创业核心竞争力,毕业生就业率一直保持在97%以上,就业创业质量持续提高,连续8年获评“江苏省毕业生就业工作先进集体”。

“就创”工作融入人才培养全程

在扬州大学,就业创业工作一直是“一把手”工程,学院党政主要领导是学院毕业生就业创业工作的第一责任人,“就创”工作列入重要工作日程,定期研究部署。学校坚持将就业创业工作作为立德树人的重要抓手,全面落实“以学生为中心”的发展思想,促进“就创”工作这个最大的民生工程由“离学生最近”升华为“与学生最亲”。

学校构建了“学校领航、学院护航、教师导航、学生寻航”的工作模式,坚持“党政‘一把手’总负责,分管领导主要负责,其他领导各尽其责,辅导员与班主任具体负责,导师直接负责,全体教职工人人有责”的工作体系,对接教学、科研、社会服务等工作,对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,确保就业创业工作融入课程、科研、实践等“十大育人体系”,确保资源充足、保障过硬、协同有力。

“就创教育”面向学生群体“全覆盖”

在日前结束的2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛终审决赛上,扬州大学再次捧得“优胜杯”,3件作品入围全国决赛,这是学校创新创业教育收获的又一项成果。

学校通过办讲座、作报告,引导新生了解职业生涯规划;通过举办比赛、组织评选,引导在校生制定职业生涯规划;通过分析现状、宣讲政策,引导毕业生科学开启职业生涯。学校注重学生就业能力的培养,开设就业创业指导必修课,持续实施就业创业“百千万工程”,建成各类实践平台400多个,切实增强学生的社会适应性和责任感。

学校成立创新创业学院,推进“校内资源有序联合、校地校企深度联结、第一第二课堂有效联动”,聘请创新创业导师600余人,建有国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等就业创业平台30多个,促进“基于专业的创业”“基于创新的创业”,形成集思维、品格、知识、实践于一体的创新创业教育体系。学校已连续5次捧得全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”,通过“全国创新创业典型经验高校”现场考察。

“就创指导”浸润学生成长“全方位”

近年来,学校坚持立足江苏、面向全国,对接扬州市兴城先兴人战略和建设“大学生城”规划,通过与扬州、镇江、常州、南通、盐城等地政府深度合作,与中国牧工商集团、万科集团等企业深化合作,每年组织行业、专业或区域招聘会400多场次,为每位学生精准提供就业岗位5-6个。同时,重点引导素质全面、能力突出、就业机会多元化的优秀学生,到重点领域就业,到新兴领域就业创业,增强学生就业创业的“质量获得感”。

此外,学校还针对就业困难学生、少数民族学生推出精准服务,通过生活资助、心理援助、结对帮扶,增设专门渠道、开通专线信息、搭建专场招聘等形式和途径,帮助他们顺利就业。

打造品牌特色彰显“全要素”

不久前,全国人大代表、江苏军曼农业科技有限公司总经理、扬州大学校友鲁曼回到母校,为在校生做创业报告,鼓励他们筑梦创业路。

除了聘任600余位优秀校友担任创业导师,学校还从50余万位校友中遴选各类就业创业典型,编写成《校友就业创业实例集锦》,通过举办校友报告会,开展典型示范,用先进事迹教育引导在校学生。

学校坚持标准化、程序化、规范化的思路,不断强化就业创业工作规范,持续凝炼特色品牌。2017年以来,学校严格对标国家《高校毕业生就业指导服务规范》(GB/T33667-2017),采用ISO9001:2015质量管理体系,编制并实施了毕业生就业指导服务规范,成为全国首个通过毕业生就业指导工作ISO9001质量管理体系认证的高校。新华社、人民日报、中国教育报等媒体予以报道。(吴锡平 陈克勤)

报道链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201809/05/c528297.html

——95日《新华日报》7




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统