动态信息

 
新闻中心首页 >> 动态信息
姚冠新、焦新安等校领导为2018级新生讲授《形势与政策》课第一讲
发布日期:2018-09-28 供稿单位:宣传部 供稿时间:9月28日 浏览次数:

   为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和教育部关于加强新时代高校《形势与政策》课建设的文件精神,近日,校党委书记姚冠新、校长焦新安、校党委副书记叶柏森等校领导先后走上讲台,以“走进新时代、践行新思想、争做新青年”为主题,为2018级新生讲授《形势与政策》课第一讲。

   “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在课堂上,姚冠新、焦新安、叶柏森结合国内外大势、结合学校事业发展形势、结合大学生成长发展实际,深入浅出地阐释了中国特色社会主义进入新时代的主要特征、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和争做能够担当民族复兴大任的“时代青年”的明确要求。

   “青春怀壮志,立功正当时!”校领导寄语青年大学生,青春是用来奋斗的。青年是“国之未来”和“校之期望”,为此,青年大学生要让理想信念成为一种追求,以坚定理想信念宗旨为根基,以积极乐观的心态面对人生道路上的摔打、挫折、考验,真正做到从容自信、稳重自持、坚定自励;要让责任担当成为一种品格,有担当的青年,既要有“天翻地覆慨而慷”的豪迈感,也要有“而今迈步从头越”的紧迫感;要让追求卓越成为一种习惯,既要读有字之书,沉得下心来钻研科学理论知识,用科学理论武装头脑,又要读无字之书,在社会实践中学以致用,练就真才实学;要让开拓奋斗成为一种精神,要立足本职、勤学苦练,从自身做起,从点滴做起,切实把小事当成大事干,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩;要让高尚人格成为一种魅力,自觉传承“坚苦自立”的校训精神,点滴积累养成,扣好人生的第一粒扣子,要养大德、守公德、严私德,不断提高个人修养。唯有如此,青年大学生才能够顺应形势,将“小青春”融入“大梦想”,才能够不辜负这样一个崭新的时代。

   “新时代,新青年要有新作为、新担当。”最后,校领导还深情勉励2018级全体新生:新时代已经开启,要时刻牢记习近平总书记对广大青年的嘱托,从现在做起,从自己做起,知行合一,脚踏实地,让青春在实现中国梦的伟大实践中绽放最绚丽的色彩;要时刻牢记新使命,不负人民重托,深刻把握历史新方位和时代新特点,明大势、识大局、知大任,以强烈的事业心和责任感,一步一个脚印,踏实做好自己的工作,为中国人民的幸福、中华民族的复兴而努力奋斗。

   《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是一门必修课。校领导讲授的第一讲,不仅宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,还介绍了学校概况和未来发展的蓝图,既明确了目标,又鼓舞了士气,为2018级新生的大学四年起好步、走好路指明了方向。同学们纷纷表示,校领导的讲课深入浅出、通俗易懂,很接地气、很有收获。

   连日来,各学院主要领导也陆续走进课堂,为新生讲授《形势与政策》课第一讲。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-09-28 17:37:58
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统