媒体扬大首页 >>
【大学生科技报】红色精神进军营 谱写开学第一课
发布日期:2018-09-27浏览次数:字号:[ ]

     

  “我不知道你们对外曾祖父的记忆如何,对于我,认识他是从那张穿着绿军装的照片开始……”,军训基地里,原本响彻操场的口号声今日消失不见,取而代之的是清脆的女声,时而悲愤,时而凄怆,时而激昂,带着浓烈的情绪与感染力,仿佛历经了那个年代的战火一般。

  走近细看,才发现是扬州大学商学院红色讲解团。他们为传播秉持红色精神,选择新生们半天的军训时间,讲解红色故事,传承红色精神。讲解的学姐坐在操场中央拿着话筒,时不时伴有配合的动作,围绕着她坐成一圈的新生们脸上不再带有嬉笑的神色,拉好军训服的衣角,戴正帽子,用最标准的坐姿侧耳倾听着学姐学长带来的红色故事。

  在姚雅倩同学的叙述中,同学们了解到他的外曾祖父年仅26岁便牺牲在解放战争的战场上,离家从军,为国捐躯,风华正茂之龄徒留一地嗷嗷待哺的儿女,孩子们对他的印象只是一身绿色的军装,这样的经历让在场的同学唏嘘不已,也让他们对身上的军装更加敬重。而熊成基烈士的故事则是斗志昂扬,年少离家,孑然一身,为推翻清政府的腐败无能献出了自己年轻的生命,一腔少年的热血让在场的每一位同学都沸腾起来。

  这样的红色故事与好人文化是青年们行进路上的明灯,正如习总书记所说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,在青年的成长期。如果第一粒扣子扣错了,剩余的都会扣错,所以要把第一粒扣子扣好。

  “好人”是我们对做好事的人的定义,但具体怎么“好”却没有明确的界限,红色讲解团成员吴海闻同学用一个故事向同学们重新定义了“红色”和“好人”。在扬州蜀冈风景区派出所,有一位“好人”叫徐兆华,就是这样一个大家眼里默默无闻的人,给孤老当儿子,给失足青年小曾当爸爸,成为“黑人”女儿路路的依靠……“红色精神,不应当只是被理解为少数军人特有的一种精神,他应该成为‘艰苦奋斗、无私奉献’的代名词。正是因为一代代红色精神的传承,平凡的人也拥有着伟大的信仰,为身边之人服务。”来自商学院的袁野同学说道。而红色讲解团宣讲的目的也正是如此。

  作为青年一代,同学们身上背负着复兴中国的重任。让红色精神成为自己的指引,对得起自己曾经穿过的军装,这理当是每一个大学生的信仰!(韩红玉 杨禹儒)

  报道链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-09/20/content_404559.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

——9月20日《大学生科技报》7版




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统