动态信息

 
新闻中心首页 >> 动态信息
学校举行2018级本科生开学典礼暨军训成果汇演
发布日期:2018-09-16 供稿单位:宣传部 供稿时间:9月16日 浏览次数:

   9月16日上午,荷花池校区主楼广场上洋溢着青春的朝气与激情,学校在此隆重举行2018级本科生开学典礼暨军训成果汇演。7054名新同学齐聚于此,共同见证他们成为扬大人的重要时刻。姚冠新、叶柏森、黄建晔、陈国宏、洪涛、俞洪亮、费坚等全体在扬校领导,军训承训部队、中国人民解放军73056部队部队长许浒大校,扬州军分区副司令员徐建松大校,扬州市消防支队支队长王志祥上校等出席典礼。校党委书记姚冠新在开学典礼上发表讲话。校党委副书记叶柏森主持典礼。

   开学典礼在庄严隆重的升国旗仪式中拉开帷幕。姚冠新首先以3名新生与扬大的故事开篇,向全体新同学表示热烈的欢迎,并以“在坚苦自立中问道大学之‘大’”为主题,为大家上了“大学第一课”。姚冠新指出,对于大学本身来说,大学之“大”,就在于能在授业解惑中引人以大道、育人以大德、启人以大智;而对大家来说,大学之“大”,则表现为理想之远大、知识之博大、本领之强大。他勉励新生始终秉承“坚苦自立”的校训精神,在进德修业中,潜心问道大学之“大”。

   姚冠新强调,坚苦自立首在立志,根在立德,重在立学,旨在立功。他希望同学们志存高远、矢志不移、担当作为,主动做一个信念执着、意志坚强的人;坚持行之以德、求真向善,明大德、守公德、严私德,主动做一个率先崇德修身、引领社会高尚品德的人;博学笃行、实学研攻,主动做一个眼界开阔、思维活跃、知识丰富的人;正确处理好立大功与做小事的关系,厚植知识和才干,在实现青春梦想中,不断开拓人生和事业发展的新境界。他真诚祝愿同学们不负韶华、砥砺前行,在“坚苦自立”中问道大学之“大”,奋力书写幸福生活、辉煌事业和卓越人生的精彩华章。

   在讲话最后,姚冠新还携全体师生为当天过生日的14名新生送上了生日祝福。

   在随后举行的新生军训阅兵式上,29个学院的阅兵方队在校旗护卫队的引导下,步履矫健、精神饱满地依次通过主席台接受检阅,全场不时响起阵阵热烈的掌声。随后,受训新生还先后进行了舞龙灯、擒敌拳、战地救护、格斗术、太极拳等项目的表演。军训汇演结束后,在主席台前排就座的领导、嘉宾为在军训工作中表现优秀的学院颁奖。

   军训期间,百余名官兵勤勉认真、无私奉献,以过硬的素质和优良的作风,与广大师生结下了深厚的军民鱼水情谊。为表达存续友谊、继续合作的共同愿望,学校与73056部队互赠锦旗。2018级新生全体起立,用经久不息的掌声表达对教官们的衷心感谢和崇高敬意,全体承训官兵列队向师生们敬礼致谢。

   开学典礼上,教师代表、农学院张韬教授,校友代表、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所李劲松研究员,老生代表、校学生会主席钟莹同学,新生代表、机械工程学院虞宇浩同学先后发言。张韬在发言中指出,真正的探索之旅并不在于寻找新的风景,而是要有新的眼光。他希望广大新生好好了解、认识自己所学的专业,努力培养兴趣,干一行、爱一行、争做第一,勉励大家要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。李劲松在发言中以自己的切身经历为例,告诫大家在人生的不同阶段都需要有明确的目标,勉励新生将大学生活过到“极致”,要心存梦想、要脚踏实地,要以德为本、实现合作共赢。钟莹与学弟学妹们分享了自己的大学生活经验与体会,祝愿广大新生在四年追梦之旅中,用激情和汗水去书写无悔青春。虞宇浩代表全体新同学表示,在新的人生起点上,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,在大学谱写最美的青春华章。

   军训成果汇演开始之前,全场师生起立,以饱满的热情齐唱校歌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-09-16 17:11:50
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统