动态信息

 
新闻中心首页 >> 动态信息
江苏省第十三届全国人大代表乡村振兴调研座谈会在我校召开
发布日期:2018-08-13 供稿单位:校办 供稿时间:8月13日 浏览次数:

   8月12日上午,由我校主办的江苏省第十三届全国人大代表乡村振兴调研座谈会在荷花池校区教学主楼二楼多功能厅召开。省人大农业和农村工作委员会主任吴沛良,省教育厅副巡视员袁靖宇,扬州市人大常委会副主任沙志芳,第十三届全国人大代表、扬州市政协副主席、民革扬州市主委王静成出席会议并讲话。校党委书记姚冠新致辞,第十三届全国人大代表、校长焦新安介绍学校服务乡村振兴工作的总体情况。副校长黄建晔主持座谈会,副校长陈亚平、俞洪亮出席会议。

   第十三届全国人大代表邢青松、王吉永、张道衡、张立祥、李叶红、鲁曼、聂永平、杨恒俊、李生、周善红、高毅进、莫元花出席座谈会,共同商议、聚力服务乡村振兴战略的贯彻落实。省人大全国人大代表联络处处长王晓然参加会议,省教育厅高教处处长邵进、省科技厅农村科技处调研员顾俊、省农委农村经济研究中心主任邵红宁分别作交流发言,扬州市人大常委会人事代表工委副主任平大春、省教育厅高教处主任徐冰参加会议。

   吴沛良在讲话中对会议的召开给予了高度评价和充分肯定。吴沛良指出,这次会议紧紧围绕乡村振兴进行,内容丰富,主题鲜明,是一次很有意义、很有成效的会议。扬州大学学科门类齐全且农科优势明显、人才力量比较强、教育资源丰富、科研和社会服务水平比较高,这次组织全国人大代表召开乡村振兴专题座谈会,是扬州大学在全省高等院校中率先开展的一次创新。吴沛良强调,与会的全国人大代表,都是农村农业工作、乡村振兴中的优秀典型和示范。对高校来说,他们既是服务对象,也是可贵的资源和宝贵的财富。希望学校主动对接,既要根据全国人大代表们的需求提供优质资源、高水平科研成果和智力支持,也要围绕市场确定研究课题和人才培养方向。

   袁靖宇在讲话中指出,本次会议不仅是实施乡村振兴战略的一次政治类的研讨会,也是一次关于“三农”产学研结合、产教融合的对话对接会,更是下一步江苏省产教融合的一次预热。在座的各位全国人大代表既是政治家,又是教育家和企业家,他们是扬州大学和江苏高等教育发展的政治资源、智慧资源和产业资源。袁靖宇强调,乡村振兴战略是党的十九大确立的七大战略之一,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等内容。高校如何服务乡村振兴,这是摆在全省高校尤其是农科类高校面前的一个重大课题,要在其中找准发力点,主动作为,为乡村振兴作出积极贡献。

   姚冠新在致辞中从“百年老校”“改革名校”“规模大校”“成长中的质量强校”等四个方面简要介绍了学校的总体情况。姚冠新指出,农科是扬州大学的传统强势学科,优势特色明显。多年来,学校紧紧围绕国家“三农”战略需求和地方经济社会发展需要,充分发挥综合性大学多学科优势,在培养“三农”工作人才、开展农业科学研究和服务“三农”发展等方面持续深耕细作,取得了一系列显著成绩。姚冠新表示,与会的各位全国人大代表,是“三农”领域的带头人和担当者。希望各位代表一如既往地关心支持扬州大学事业发展,充分发挥校地、校企双方的优势,共同打造江苏校地协同推进乡村振兴战略的扬大样板。

   焦新安以《不忘初心、牢记使命,高质量助推乡村振兴》为题,从服务乡村建设的做法与成效、服务乡村振兴的资源与优势、贯彻落实乡村振兴战略的行动计划等三个方面,介绍了我校服务乡村振兴工作的相关情况。焦新安表示,实施乡村振兴战略,意义十分重大,影响极为深远。扬州大学全体师生员工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委省政府的具体部署和要求,开拓创新、锐意进取、扎实工作,奋力开创学校服务乡村振兴的崭新局面,为推进“强富美高”新江苏建设和全国乡村振兴大局作出新的更大贡献。

   座谈会上,全国人大代表们结合各自所在单位和地区乡村振兴相关工作的做法和成效,围绕“三农”人才培养、农村产业发展、乡村规划、农村精神文明建设、农村基础建设以及影响乡村振兴战略的制约因素等问题畅所欲言,进行了深入研讨与交流。同时,还对如何深化校地合作实施乡村振兴战略提出了积极的建议和意见。教务处、科技处、社科处等部门负责人对各位代表的需求和建议进行了回应。

   会议期间,还举行了扬州大学乡村振兴战略研究院、协同创新中心揭牌仪式,以及扬州大学创新创业教育实践基地授牌仪式。

   当天下午,与会的全国人大代表还实地调研考察了扬州大学测试中心、扬州市-扬州大学现代园艺产业研究院、扬州大学康源乳业有限公司。

   学校相关部门和学院的主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-08-13 11:12:29
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统