媒体扬大首页 >>
【中国科学报】VR技术“活化”非遗瑰宝
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

 

    具有2500多年历史的古城扬州拥有大量的非物质文化遗产。然而当下,这些优秀的传统文化却逐渐淡出人们视野。为增强优秀传统文化的时代竞争力,扬州大学新闻与传媒学院的大学生们以“灵境扬城”为主题,走访拍摄了扬州市文化中心、扬州木偶剧团以及扬州博物馆等地,通过VR全景视频技术让扬州多处非物质文化遗产“活”了起来。

    从宛转悠扬的扬州清曲到细腻传神的杖头木偶戏,从扬州雕版印刷到民间剪纸、玉雕,乃至东关街头仍然可见的扬州“三把刀”……这些散落在扬州城各处的文化瑰宝,都被团队用当下的VR全景视频技术再次带回公众的视野,在720°空间里活灵活现。除此之外,团队还根据投放效果反馈,后期加入了头盔和手柄交互操作功能,为大众提供了更加直观有趣的接触途径。

    “扬州历史悠久,文化底蕴深厚,现如今还留存着许多非物质文化遗产,然而当下却很少有年轻人去关注它们。”团队指导老师赵志靖说,“我们就是要通过适合年轻人特点的VR全景视频以及社交媒体的传播特点,全面展示传统文化的魅力。”据了解,团队成员均熟练掌握VR全景视频拍摄与剪辑技术要领,并对扬州传统文化有着浓厚的兴趣。

    在扬州木偶剧团,学生们参观了这些幕后手艺人的工作车间和展示木偶的仓库。一个个形象生动的人物和精致的做工都让同学们心生敬佩。木偶剧团的老师向同学们介绍道:“这些都是比较经典的木偶,登台多次,可以说是有很丰富的舞台经验了。”说着,她指向角落里一个女子木偶,“最右边的那个便是经典剧目《嫦娥奔月》中的嫦娥,算是老古董了。为木偶戏坚持这么多年,能有现在这样的口碑,我也很欣慰。”

    团队负责人王夏宁表示,只有在视听上加深对扬州木偶的了解,才能使后期的VR视频制作充满人文情感,从而达到较好的传播效果。“我们亲自去走访木偶剧团,去听木偶戏,就是为了能够更加直观、真切地感受这种文化,这样才能使我们的视频有温度。”

    团队成员邵冰洁将初步成型的“灵境扬城”VR全景视频给周围同学观看后,引起了很多同学的共鸣。大多数看完视频的同学都表示,这样的呈现方式让他们对扬州城内的珍贵非遗瑰宝产生了浓厚兴趣。后期团队将会把完整的VR全景视频成品上传到社交平台,利用互联网传播速度快、方便快捷的特点,让更多人足不出户,即可身临其境地感受文化的魅力,从而更加关注非物质文化遗产保护工作。(通讯员 镇玉玲 王秀梅 记者 陈彬)

    报道链接:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=31069

——《中国科学报》 10月9日8版

 




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统