媒体扬大首页 >>
【中国教育报】后勤阵地上搭建育人舞台
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

 

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。高颜值的餐厅布局不仅让“别人家的食堂”落户扬大,更因别具特色的餐饮文化,让校园成为全城约饭和旅游的“新高地”。

    “网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时,积极将饮食服务工作嵌入到学校全方位育人的大格局中,创新思维,多措并举,在小食堂里写就育人大文章,并取得了显著的育人实效。

    3年前,一首由扬州大学饮食服务中心员工们改编的歌舞《小平锅》火热出炉,从此便成为该校校园文化建设的一道生动风景线。

    一群年过半百的大叔大妈为何在00后“小萌新”中火得发烫?其实,在该校后勤主动融入校园文化建设早已不是什么新鲜事。据扬州大学后勤保障处副处长朱春生介绍说,学校饮食服务中心每年都会拿出10余万元的专项资金,助力校园多项人文活动开展。

    从端午免费给毕业生送粽子,到中秋免费赠送新生月饼,传统文化融合人文关怀在味蕾上绽放出别样滋味;从共建美食文化节,到参与“益往黔行”暑期公益实践,后勤也可以在院校“第二课堂”建设上添砖加瓦……近年来,在该校的育人舞台上,后勤从未缺席,甚至在不少育人环节,发挥了关键性作用。

    “要想学生受感染、受教育,就必须使学生对后勤服务看得见、摸得着、体会得到。”扬州大学后勤保障处处长吴春明介绍说,早在2014年,该校饮食服务中心就在全国率先启动了“神秘顾客”制度。针对窗口服务、食品卫生等管理难题,食堂聘请师生担任“神秘顾客”,提出各种“刁钻”的问题或进行暗访考核,不仅不会受到工作人员阻拦,发现管理或服务漏洞的,还可以获得一定的监管薪酬。花钱请师生“挑刺儿”,这种打开天窗的管理模式,既提升了服务效率,又拉近了师生距离。

    后勤的人文建设也赢得了全校师生的感恩回馈。“食香课堂”是该校师生自发设立的一节“特色课程”。每年元旦前后,该校志愿者都会主动邀请食堂员工走上大学讲堂。从窗口前的“众口难调”,到四季里的“披星戴月”,饮服人用亲身经历讲述着他们在平凡岗位上的不凡坚守,虽然朴实无华,但每每都会获得经久不息的掌声和赞同,这也成为校园里“最催泪”的人文讲堂。

    “大学之大,不仅在大师、大气与大成,更在每一处的细致、细微与细心。” 扬州大学副校长洪涛介绍说,高校的特殊性质决定了后勤在服务管理上必须不断强化育人属性。该校后勤管理处将紧紧围绕“后勤工匠”精神,以强化服务育人功能为主题,认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,立德树人,“细”做文章,“精”下功夫,实现优势发展、特色发展。(通讯员 张运 殷俊)       

    报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-10/08/content_506506.htm?div=-1

——《中国教育报》10月8日6版

 




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统