动态信息

 
新闻中心首页 >> 动态信息
我校承办“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演分站活动
发布日期:2018-10-22 供稿单位:宣传部 供稿时间:2018年10月22日 浏览次数:

10月20日,2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演扬州大学站活动在文汇路校区大礼堂正式启幕。江苏省科协副主席徐春生、扬州市委宣传部部长姜龙、西北工业大学副校长万小朋、我校副校长俞洪亮出席活动并致辞。

徐春生表示,此次江苏汇演活动展现了科学大师的光辉业绩和崇高精神,为全省广大科技工作者、青年学子和社会公众提供了一次接受精神洗礼的难得机会。他希望,广大科技工作者和青年学生要珍惜难得机遇,以老一辈科学家为楷模,把自身价值追求同国家富强、社会进步相结合,坚持人民利益高于一切,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的壮丽篇章,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

姜龙表示,“寻找师昌绪”既是人人的期盼,也是时代的呼唤,更是同学们的使命担当。他希望,广大青年要学习师昌绪,把追求真理、实现人生价值与实现国家富强、人民幸福紧密结合,希望广大科技工作者进一步增强责任感、使命感和荣誉感,为推动扬州“三个名城”建设作出积极贡献。

万小朋简要介绍了西北工业大学的发展情况。他指出,此次扬州大学专场演出是精品校园剧《寻找师昌绪》的全国首演,希望通过话剧这一艺术表现形式,引导广大青年“爱国、励志、求真、力行”,充分发挥艺术教育的思想引领作用,引导当代大学生践行社会主义核心价值观。

俞洪亮表示,此次西北工业大学精心打造的话剧《寻找师昌绪》,让大家真切体会到一所工科大学深沉的科学信仰和坚定的社会担当,以艺术的形式歌颂和弘扬了科学家精神,不仅为我校师生呈现了一场科学与艺术相结合的盛宴,更为我校创新思想政治教育、推动科学艺术交融提供了宝贵的学习机会。

 “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院和中共江苏省委主办,由江苏省科协会同省教育厅、团省委、中科院南京分院、省社科院等部门联合承办。自10月起,清华大学、西北工业大学等9所参演高校将陆续在南京、苏州、无锡、扬州等地高校献上27场科学家主题剧目,展现邓稼先、师昌绪等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事。

此次汇演扬州分站活动由我校承办,从10月20日至22日为期三天。在此期间,西北工业大学师生团队分别为我校师生、扬州市中学生、市科技工作者带来了大型原创话剧《寻找师昌绪》专场演出。该话剧带领观众走近了西北工业大学校友师昌绪院士。师昌绪是我国著名金属学及材料科学家,中国工程院的发起人、奠基人之一,中国科学院、中国工程院资深院士,国家最高科学技术奖获得者,参与并制订我国冶金材料、材料科学、全国科技发展规划的战略科学家、国家最高科学技术奖获得者,被评为“感动中国2014年度人物”。他率队研制的铸造九孔高温合金涡轮叶片,解决了一系列技术难题,使我国航空发动机涡轮叶片由锻造到铸造、由实心到空心迈上了两个新台阶,成为了继美国之后第二个自主开发这一关键材料技术的国家。

该话剧由西北工业大学自2015年开始构思,历经两年创作,于2017年完成首演,今年被纳入“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”。剧中角色全部由来自西北工业大学各院系、各年级的非艺术特长生扮演。通过师生演校友、师弟演学长的方式,话剧深情缅怀了师昌绪院士,再现了他将奋斗之心、创新之魂、爱国之情、报国之志融入我国科研教育事业的壮美人生。

省科协教宣部、扬州市委办、团市委、市教育局、市科协相关负责人,西北工业大学艺术教育中心、宣传部相关负责人,学校党办、校办、宣传部、工会、团委、研工部、科技处、教师工作部、学工部、后勤处、保卫处等相关部门负责人参加活动并观看演出,我校师生代表、扬州市中学生、市科技工作者代表等共4000余人先后观看了演出。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-10-22 17:28:12
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统