扬大新闻首页 >>
中国共产党扬州大学第三次代表大会胜利闭幕
发布日期:2017-09-29浏览次数:字号:[ ]

    9月29日下午2:30,中国共产党扬州大学第三次代表大会举行第二次全体会议。大会选举产生了中共扬州大学第三届委员会和中共扬州大学第三届纪律检查委员会,审议并通过了《关于中国共产党扬州大学第二届委员会工作报告的决议》和《关于中国共产党扬州大学第二届纪律检查委员会工作报告的决议》。姚冠新、焦新安、叶柏森、刘祖汉、黄建晔、陈国宏、洪涛、陈亚平、周琴、费坚等主席团成员在主席台就座。叶柏森主持第二次全体会议,刘祖汉主持大会闭幕式。下午4:30,在大会主席团的精心组织下,经过全体代表的共同努力,历时两天半的中共扬州大学第三次代表大会,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

    大会认为,党委工作报告全面总结了第二次党代会以来的成绩、经验和不足,客观分析了学校面临的机遇、挑战和考验,科学确定了今后一段时期学校发展的指导思想、发展目标、发展战略,明确提出了今后五年学校事业发展和党的建设的主要任务,是指导学校今后五年及中长期改革与发展的纲领性文件。

    大会充分肯定中共扬州大学第二届委员会的工作。第二次党代会以来,学校党委团结带领全体党员和师生员工,全面贯彻党的教育方针,全面加强内涵建设,全面深化改革,全面从严治党,实现了“建设国内有地位、国际有影响、特色鲜明的高水平地方综合性大学”的奋斗目标,学校综合实力、核心竞争力和社会影响力显著增强。大会指出,始终坚持以人为本,坚持内涵强校,坚持服务需求,坚持开拓创新,坚持全面从严治党,是学校在改革发展实践中得出的重要经验,需要在今后的工作中进一步坚持和深化。

    大会强调,当前和今后一段时间是学校建设一流学科的攻坚阶段,也是建设高水平研究型大学的关键阶段。处在机遇叠加、挑战不断、跨越发展的时代,全体师生员工一定要增强创造机遇的意识、战胜挑战的本领、应对考验的能力,知难而上、攻坚克难,奋力推进高水平研究型大学建设取得新突破。要坚持全面从严治党,坚持“优化组合、转型化合”,坚持“以师生为中心”的发展思想和“坚苦自立”的校训精神,坚持走提高质量、彰显特色的内涵式发展道路,建设一流学科,培养一流人才,创造一流成果,尽快进入一流学科建设高校行列,为建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学打下更加坚实的基础。

    大会明确,“建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”是今后一段时期学校发展的总体目标。实现总体目标,需要经过两个阶段:第一阶段:到2022年,即建校120周年之际,建成若干一流学科,迈进新一轮国家“双一流”建设高校行列,学校综合实力跻身全国高校50强,高水平研究型大学建设取得突破性进展。第二阶段:到2032年,即建校130周年之际,学校综合实力跻身全球高校500强,建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学。

    大会强调,要建成高水平研究型大学,一流师资是关键,要实施一流师资集聚工程,聚力强化人才支撑作用;一流人才培养是核心,要实施一流人才培养工程,着力提升育人质量;一流学科是支柱,要实施一流学科造峰工程,显著提升学科建设水平;一流成果是标志,要实施一流成果培育工程,切实提升科研创新能力;一流品牌是名片,要实施一流品牌塑造工程,大力提升社会影响力;一流治理体系是保障,要实施一流治理体系建设工程,深入推进治理体系和治理能力现代化;一流环境是基础,要实施一流环境创建工程,持续提高管理服务水平。

    大会强调,建成高水平研究型大学,必须坚持党的领导,必须以对党和人民高度负责的态度,推进全面从严治党,锻造团结带领各级党组织、全体党员和广大师生员工干事创业的坚强领导核心,使学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要增强“四个意识”,加强和改进思想政治工作;要紧抓“关键少数”,加强领导班子和干部队伍建设;要筑牢“双基工程”,加强基层党组织建设;要扎紧“制度笼子”,加强和规范党内政治生活;要压实“两个责任”,加强作风建设和反腐倡廉建设。

    大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和师生员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的坚强领导下,凝心聚力、众志成城,奋发进取、争创一流,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为尽快进入一流学科建设高校行列、早日建成高水平研究型大学,为建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    大会充分肯定了第二届纪律检查委员会的工作。大会认为,本届纪委在校党委和上级纪委坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大以及十八届历次中央全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,学校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为圆满完成校第二次党代会确定的目标任务作出了积极贡献。

    大会强调,做好新时期纪律检查工作,要准确把握全面从严治党的新形势新内涵新要求。要树牢“四个意识”,聚力全面从严治党;要坚守责任担当,合力落实“两个责任”;要聚焦主责主业,着力把纪律挺在前面;要坚持标本兼治,大力营造风清气正政治生态。

    大会要求,全校各级党组织和纪检监察部门要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在校党委和省纪委的坚强领导下,坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,切实挺纪在前,严肃党内监督,深化作风建设,加大源头治理,严厉惩治腐败,在新的起点上推动学校党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

    刘祖汉在主持闭幕式时指出,校第三次党代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,确定了学校今后五年的指导思想、奋斗目标、发展战略和主要任务,描绘了学校未来发展的美好前景和宏伟蓝图。他希望各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要学习、宣传、贯彻落实好本次大会精神,把全校上下的思想统一到大会精神上来,把方方面面的力量凝聚到加快学校事业发展上来,把大会激发出的热情转化为推进学校改革发展的强大动力。全校师生员工要在校党委的领导下,同心同德,求真务实,奋发进取,争创一流,坚定不移向一流学科建设高校奋勇前进,坚定不移向国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学阔步迈进。

    29日上午,各代表团进行了分组讨论,继续审议“两委”工作报告,酝酿党委委员候选人、纪委委员候选人预备人选名单,审议大会选举办法(草案),审议关于“两委”工作报告的决议(草案),讨论监票人建议名单。大会主席团举行了第三次会议,会议听取了各代表团审议“两委”工作报告的情况汇报,研究修改意见;听取了各代表团酝酿“两委”委员候选人的情况汇报,确定了“两委”委员候选人名单;审议通过了总监票人、监票人建议名单,确定了计票人名单。当天下午,大会主席团举行了第四次会议,听取了候选人得票情况报告,确认“两委”委员当选人名单,并确定了“两委”第一次全体会议主持人。

    大会闭幕以后,第三届党委会第一次全体会议在行政楼一楼报告厅举行,新当选的全体党委委员参加会议。第三届纪委第一次全体会议在行政楼301会议室举行,新当选的全体纪委委员参加会议。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统