动态信息

 
新闻中心首页 >> 动态信息
中国共产党扬州大学第三次代表大会隆重开幕
发布日期:2017-09-28 供稿单位:宣传部 供稿时间:9月28日 浏览次数:

  在学校事业发展新的历史起点,在高水平研究型大学建设的关键阶段,我校迎来了办学历史上的又一个重要时刻——中国共产党扬州大学第三次代表大会隆重召开。9月28日上午9时,校第三次党代会在雄壮激昂的国歌声中开幕。

  中共扬州市委书记、扬州市人大常委会主任谢正义出席大会并讲话,省委组织部、省委教育工委督导组组长,南京艺术学院原党委书记米如群出席会议。校党委书记姚冠新主持开幕式,并代表中共扬州大学第二届委员会作工作报告。校长、校党委副书记焦新安主持第一次全体会议,并在开幕式上致辞。校纪委书记周琴代表中共扬州大学第二届纪律检查委员会作工作报告。大会代表、列席人员、特邀嘉宾400余人参加大会。

  谢正义在开幕式上发表讲话,他简要回顾了校地双方合作的历史与取得的丰硕成果,高度评价了我校近年来的办学水平、办学实绩,以及在服务地方经济和社会发展方面取得的成绩。他指出,对扬州来说,重振扬州高等教育,首先必须服务好、发展好扬州大学。扬大和扬州共融共生、唇齿相依。我们将以深化校地合作为抓手,全力支持扬州大学深化一流学科建设和高水平研究型大学建设,努力实现扬州的高水平小康社会建设和扬大的高水平研究型大学建设“两个高水平”互动并进。

  谢正义强调,“两个高水平”建设,首先要聚焦合作项目的高水平,我们愿同扬州大学一道,继续围绕全面深化合作系列协议,集中力量再办几件大事,项目化地开展更多实质性、标志性,具有省级、甚至国家级水平的合作,推进市校合作覆盖更广领域、迈上更高水平,实现双方资源最优化整合、优势最大化发挥。“两个高水平”建设,关键要依靠高质量和高效率的校地双方党政领导、相关部门、广大干部和教师的合作共事,我们愿同扬州大学一道,继续坦诚相待、相向而行,努力寻找更多的合作点,努力寻求最大的公约数,努力形成扬大和扬州发展的最大正能量。“两个高水平”建设,最重要的是要体现在师生认可度和市民获得感上。

  谢正义表示,扬州市委、市政府有责任、有义务,也有这个自觉,一如既往地关心关注、不遗余力地支持服务扬州大学的改革与发展,努力为扬州大学建成“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”创造更好的环境与条件。

  在热烈的掌声中,姚冠新代表中共扬州大学第二届委员会向大会作了题为《全力聚焦一流,全面深化改革,坚定不移向高水平研究型大学阔步迈进》的工作报告。姚冠新在报告中指出,此次党代会的召开,是在学校“十三五”事业发展进入关键期、全面深化改革进入攻坚期、高水平研究型大学建设进入加速期召开的一次十分重要的大会。

  在回顾第二次党代会以来学校的发展历程时,姚冠新说,5年来,学校实现了一系列跨越,攻克了一系列难题,实施了一系列民生工程,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。5年来,学校抓全局谋发展,党委领导核心作用充分发挥,全面提高发展目标,全面深化综合改革,全面加强校地合作;抓重点强内涵,核心发展指标接连突破,师资队伍质态显著优化,人才培养质量显著提高,学科建设水平显著提升,科研创新能力显著增强,国际交流合作进程显著加快,附属医院发展势头显著向好;抓管理保落实,办学环境全面改善,内部治理体系建设全面加强,大学文化建设全面推进,支撑保障能力全面增强,管理服务水平全面提高;抓党建聚合力,全面从严治党深入推进,思想建设进一步加强,组织建设进一步加强,党风廉政建设进一步加强,统战和群团工作进一步加强。他说,过去5年的工作,学校党的建设全面加强,各项事业长足进步,为今后发展积蓄了强大势能,为进入一流学科建设高校行列、早日建成高水平研究型大学奠定了坚实基础。

  在深入分析学校发展所面临的机遇、挑战和考验后,姚冠新指出,今后5年,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是学校建设一流学科的攻坚阶段,也是建设高水平研究型大学的关键阶段。未来一段历史时期学校发展的总体目标是:建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学。未来5年,主要实现8个方面的目标,即:师资队伍质态更佳,人才培养质量更好,学科建设质效更优,科研创新能力更强,国际合作成果更丰,师生幸福指数更高,内部治理机制更顺,管党治党成效更实。

  姚冠新指出,早日建成世界一流学科和高水平研究型大学,是全体扬大人的共同梦想,更是历史赋予我们的光荣使命。为此,全校上下要深入贯彻落实习近平总书记对学校作出的“优化组合、转型化合”的重要指示精神,全力聚焦一流,全面深化改革,奋勇争先,开创高水平研究型大学建设新局面。要实施一流师资集聚工程,聚力强化人才支撑作用;要实施一流人才培养工程,着力提升育人质量;要实施一流学科造峰工程,强力提升学科建设水平;要实施一流成果培育工程,切实提升科研创新能力;要实施一流品牌塑造工程,大力提升社会影响力;要实施一流治理体系建设工程,深入推进治理体系和治理能力现代化;要实施一流环境创建工程,持续提高管理服务水平。

  姚冠新强调,建成高水平研究型大学,必须坚持党的领导。我们要不忘初心,推动全面从严治党迈上新台阶。要增强“四个意识”,加强和改进思想政治工作;紧抓“关键少数”,加强领导班子和干部队伍建设;筑牢“双基工程”,加强基层党组织建设;压实“两个责任”,加强作风建设和反腐倡廉建设;扎紧“制度笼子”,加强和规范党内政治生活。

  他要求全校各级党组织、广大党员和师生员工要凝心聚力,众志成城,奋发进取,争创一流,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为进入一流学科建设高校行列、早日建成高水平研究型大学,为建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  焦新安在开幕式致辞中指出,第二次党代会召开以来,学校全面贯彻党的教育方针,主动对接国家和江苏省战略需求,紧紧围绕第二次党代会确立的奋斗目标,求真务实,开拓奋进,实现了内涵建设核心指标的一系列突破,学校综合实力、核心竞争力和社会影响力显著增强,为建设高水平研究型大学打下了坚实的基础,为国家和地方经济社会发展作出了重要贡献。他希望各位代表本着对事业发展高度负责的态度,认真行使代表权利,履行代表职责,以改革创新、科学严谨的精神,以追求卓越、勇于担当的情怀,共商学校改革大计,共绘学校发展的美好蓝图。

  周琴代表中共扬州大学第二届纪律检查委员会作了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,为建设高水平研究型大学提供坚强政治保证》的工作报告。周琴在报告中回顾和总结了第二次党代会以来校纪委的工作。她说,5年来,校纪委坚持全面从严治党,忠实履行党章赋予的职责,学校党风廉政建设和反腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,为圆满完成校第二次党代会提出的“建设国内有地位、国际有影响、特色鲜明的高水平地方综合性大学”的奋斗目标,作出了积极贡献。周琴指出,今后的5年,学校纪检监察工作要坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,切实挺纪在前,严肃党内监督,深化作风建设,加大源头治理,严厉惩治腐败,在新的起点上推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为实现校第三次党代会确定的目标任务提供坚强政治保证。

  省内兄弟高校党委、校内群众组织和校级民主党派组织等28个单位和组织,向大会发来贺信。群众团体代表、校工会主席高远,校级民主党派组织代表、中国民主同盟扬州市副主委、扬州大学主委王永平分别在会上致辞,祝贺大会胜利召开。

  第一次全体会议的召开,标志着我校第三次党代会正式拉开了帷幕。下午,15个代表团分别召开会议,审议校党委工作报告和校纪委工作报告。随后,姚冠新主持召开了大会主席团第二次会议。会议认真听取了各代表团审议“两委”工作报告的情况汇报,并研究修改意见;讨论通过了校党委关于第三届“两委”委员候选人预备人选名单;讨论了大会选举办法(草案)和关于“两委”工作报告的决议(草案),并布置酝酿监票人建议名单。

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2017-09-28 20:36:08
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统