新闻中心首页 >> 动态信息
全校思想政治工作会议隆重召开
发布日期:2017-05-05 供稿单位:宣传部 供稿时间:5月5日 浏览次数:

5月5日下午,扬州大学思想政治工作会议在扬子津校区文体馆三楼小剧场隆重召开。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记潘漫应邀出席会议并讲话。校党委书记姚冠新为学生党建指导中心授牌并发表讲话,校党委副书记、校长焦新安为思想政治教育研究中心授牌并作工作报告。校党委副书记、副校长叶柏森主持会议,副校长刘祖汉宣读有关文件。全体在扬校领导出席会议。

潘漫在讲话中代表省委教育工委、省教育厅,对我校思想政治工作会议的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了我校思想政治教育工作取得的成绩。他说,扬州大学全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,将思想政治工作作为一条主线,融入育人育才全过程,取得了可喜成绩,培养了一大批又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

潘漫强调,今年初,省委召开全省高校思想政治工作会议,对贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下我省高校思想政治工作提出了具体要求。他希望我校提高思想认识,进一步增强做好思想政治工作的责任担当;着眼谋划全局,精准把握做好思想政治工作的重点任务;聚力改革创新,努力争当全省高校思想政治工作改革创新的“先行者”。

姚冠新在讲话中指出,本次会议是在全校上下深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神、全面启动校第三次党代会筹备工作的关键时刻召开的一次重要会议。既是一次统一思想的大会、明确目标的大会,也是一次落实举措的大会。

姚冠新强调,我国的高校是中国共产党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,是培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。我们要理直气壮地坚持党的领导,底气十足地加强思想政治工作;广大教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;广大同学要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的人才。

姚冠新要求,广大党员干部和教师要充分认识加强和改进学校思想政治工作的极端重要性,科学研判学校加强和改进思想政治工作所面临的新形势,准确把握加强和改进思想政治工作的关键环节,切实推进学校思想政治工作的各项新政策新举措落地见效。

姚冠新强调,学校思想政治工作是一项系统工程、长线工程,不可能毕其功于一役,不可能手到擒来、药到病除。他希望全校上下要进一步明确职责、狠抓落实,多管齐下、科学施策,持之以恒、久久为功。要全面落实立德树人根本任务,全面加强和改进思想政治工作,努力为建设高水平研究型大学、为培养一流人才作出新的更大的贡献。

焦新安在工作报告中回顾和总结了十二年来我校思想政治工作的主要做法及成效,并对学校今后一个时期思想政治工作的指导思想、基本原则以及重点任务进行了阐释。焦新安指出,十二年来,我校始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,以求真的精神、科学的思路、创新的举措和务实的作风,不断加强和改进思想政治工作,取得了可喜成绩,积累了宝贵经验。

焦新安强调,当前和今后一个时期,我们要以“一部两中心”的成立为契机,进一步加强人员、经费和制度“三大保障”,重点强化六个方面的工作,积极构建具有扬大特色的全员、全过程、全方位的“大思政”格局。要强化政治意识,切实加强党对思想政治工作的领导;强化“全员”意识,着力形成思想政治工作的正向合力;强化问题导向,有序推进思想政治工作的改革创新;强化素质要求,精心打造高素质思想政治工作队伍;强化资源统筹,为加强和改进思想政治工作提供有力保障;强化文化建设,更加突出思想政治工作中的价值引领。

焦新安指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”需要有高水平的高等教育,建设高水平研究型大学必须有高水平的思想政治工作。他要求全校上下,要深入贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神,统一思想、凝心聚力,求真务实、开拓创新,奋力开创新形势下思想政治工作新篇章,为高水平研究型大学建设提供坚实的思想基础和有力的政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,宣传部、学工部(处)、马克思主义学院、农学院党委负责同志,文学院教师代表、建筑科学与工程学院学生代表分别作交流发言。

各学院、各部门、各直属单位负责人、办公室主任,各学院组织员、团委(学工办)负责人,校机关各有关部门全体科级干部,全体辅导员,教师代表和学生代表660余人参加会议。