校园文化

 
缤纷社团首页 >> 校园文化
创艺家
发布日期:2016-03-29 浏览次数:

一、社团简介

    扬州大学“创艺家”(Cre-Artist)公益创业团队成立于2013年3月,从一支传统的公益团队发展成为一个初具规模的集公益和创业为一体的非盈利组织,致力于关注留守儿童的心理问题,它脱离传统“花钱买公益”的陈旧集资方式,创新地以橡皮章为物质载体,通过APP宣传、淘宝店运营、实体贩卖等多重销售渠道聚拢资金,再通过建设“创艺家”手工教室的方式将我们的关爱回馈给留守儿童。“在我国中西部14个贫困省376个贫困县建立手工教室”是“创艺家”的发展目标。2014年11月,“创艺家”公益创业团队在“创青春”全国大学生创业大赛中荣获(公益创业赛)金奖,受到了团中央书记处书记傅振邦,教育部副部长、党组副书记杜玉波等领导的高度认可。同年被评为江苏省暑期三下乡社会实践“优秀团队”。

    “创艺家”借助“双线”销售、企业赞助等途径整合校内外资源,在学校教育超市、个园花局里等扬州景点共设立19处公益售点进行线下销售,线下销售接受私人定制等多项服务,设淘宝网店进行线上销售,并与多家企业达成合作意向,同时受到了中国关心下一代委员会少年梦基金等社会企业的关心和支持。目前已盈利5万余元,累计共有300余名留守儿童参与了艺术课程并受益。2014年7月25日,经过近2年的准备筹划,历时10多天的精心装修,由“创艺家”公益创业团队建设的全国首间留守儿童手工教室,在安徽省迎客松希望小学(后更名为叶畈小学)正式投入使用,为“创艺家”手工教室在全国范围内广泛复制提供了可借鉴的蓝本。

   2014年9月,“创艺家”入驻扬州大学大学生创业苗圃,目前“创艺家”公益创业团队成为学校提供外事礼品订制单位。同年9月,著名茅盾文学奖获得者毕飞宇先生为扬州大学“创艺家”公益创业团队题字“创意的创艺,家里的家”。11月,《中国教育报》以《“创艺家”:小印章上雕出大梦想》为题专题报道“创艺家”事迹。12月,“国际志愿者日”当天,中央电视台综合频道和新闻频道并机直播的“朝闻天下”以《扬州大学:小印章里刻出大梦想》为题报道“创艺家”带领留守儿童刻印图章共圆梦的故事。目前,累计60多家媒体报道了“创艺家”。

   我们公益创业的脚步始终在前行,2015年6月20日在第四届好丽友公益梦想时间大赛中荣获实践先锋金奖,并在2015年7月19日,创艺家前往安徽、贵州支教,开设艺术课程,实行艺术治疗方案。团队共开设艺术课15节,分别涵盖雕刻、美术、舞蹈,以橡皮章雕刻为主。团队成员向学校负责人介绍艺术教室的设想,举办揭牌仪式,手工教室定址工作完成。同时,数学科学学院与叶畈小学一同举行共建仪式,回访察看首间手工教室一年内的运行情况,并向叶畈小学捐赠5台电脑,让孩子们有机会学习基础办公软件。我团队成员对实践地的装修材料、桌椅柜子物件价格作对比考察,联系装修公司,洽谈协商后形成装修方案,入驻装修艺术教室。8月1日,贵州景贤希望小学与安徽后畈小小学手工教室装修工程全面启动,现已全部竣工。同年12月我们在暑期“三下乡”社会实践活动中表现优秀,被评为社会实践活动“优秀团队”以及扬州市“优秀学生社团”

   此外我们在花局里和东关街都有着销售的摊点,将有公益色彩的橡皮章推向社会,在2015年中我们各团队一起努力,实现了上千的盈利,让更多社会上的人了解到了橡皮章,2016年我们很荣幸地与“中国娃”组织取得合作,共同设计了小卡片,欲在人们手中广泛传播公益的力量,号召人们一起进行公益活动,3月份我们还接受了学校学院外事礼品定制、学校的讲坛讲座嘉宾和学院的本科生调研评估。即使有着众多的荣誉,我们公益创业之心仍然会坚持下去。

二、特色活动

1、摆摊

我们每周会在课余时间定时前往花局里进行摆摊义卖,售卖的同时会进行现场橡皮章雕刻演示,并接受现场定制。

 

2、建设手工教室

我们将售卖橡皮章所得来的资金用于山区手工教室的建设,对山里的留守儿童进行手工治疗。至今,我们已在安徽叶畈、后畈小学和贵州景贤小学建设了三间手工教室。

 

3、支教

    在暑期我们会安排人员前往安徽贵州进行支教活动,活动中共开设艺术课15节,分别涵盖雕刻、美术、舞蹈,以橡皮章雕刻为主。此外,我们与安徽叶畈小学一同举行共建仪式,回访察看首间手工教室一年内的运行情况,并向叶畈小学捐赠5台电脑,让孩子们有机会学习基础办公软件。

4、志愿服务

    每周五我们会联合学院创艺协会去社区教孩子们做手工,锻炼动手能力。

 

三、社团荣誉

    在2014年“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛中荣获金奖,受到全国政协常委张玉台、团中央书记处书记傅振邦的高度认可。著名茅盾文学奖获得者毕飞宇先生为创艺家公益创业团队题字“创意的创艺,家里的家”。同年,创艺家被评为江苏省暑期三下乡社会实践“优秀团队”。2015年6月获第四届“好丽友”全国大学生公益梦想实践大赛“行动先锋金奖”、“创业姑苏”青年精英创业大赛三等奖,同年7月获“希望工程激励行动”社企模式评审入围奖。

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2016-03-29 10:56:52
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统