校园文化

 
缤纷社团首页 >> 校园文化
红十字会
发布日期:2016-03-29 浏览次数:

    扬州大学红十字会是经过扬州市红十字会批准成立的基层组织,成立于2010年11月1日,是校团委指导下的、以在校大学生为主体、师生员工自愿结成的校级社团。我们的目的是通过志愿活动,传递爱心,传播文明,增强人们对社会的信心,促进人与人之间的社会交往和社会互动,构筑人与人之间、社会群体之间相互友爱和相互帮助的桥梁。 社团成立以来一直秉承国际红十字会“人道、博爱、奉献”的宗旨,以“关注应该关注的事,帮助需要帮助的人”为口号,致力于志愿服务事业。

    扬州大学红十字会是一个朝气蓬勃、团结友爱的集体,凝聚着来自五湖四海同学的热情、活力、爱心和努力。大家相聚在这里,为了公益事业,为了社团的发展共同努力。经过5年的经验积累和不懈奋斗, 校红十字会的队伍不断壮大,管理体制更加完善。设有办公室、宣传部、美工部、外联部、财务部、培训部、赈济部,七个部门各自分工明确,默契配合。除此以外,三个分会:医学院红十字会、广陵学院红十字会以及马克思主义学院红十字会也快速发展着。目前我会主要开展的活动有献血车进校园活动、医疗急救培训、博爱超市、博爱助麻等活动。

 

特色活动:

1.医疗急救培训

扬大红会的会员会定期前往市红会培训中心,参加急救培训。在市红会老师的详细讲解下掌握急救要领,进行模拟练习。通过培训,同学们学到了现场急救知识,大部分考取了初级救护证,在危急时刻能为他人提供人道救护,更好地践行红十字精神。

 

2.博爱助麻

作为当代大学生,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会上仍有很多麻风病老人被冷落。我们每个人都要走过少年、青年、壮年、老年的人生之路,我们在生命中也会遇到一些不可逃避的灾祸病痛,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人、敬爱老人,说到底就是尊敬自己,敬爱自己。老吾老以及人之老,懂得孝顺父母的我们,也应该去关心麻风病村中孤独的老人,给他们带去欢乐,带去祝福,陪伴他们去更好的生活。

 

3.博爱超市

 通过红十字会的成员从全校募捐来的物品以及美工部的成员制作的小手工来进行义卖, 我们可以获得不少爱心基金。这些基金将作为以后的活动积累资本,主要用于红十字会对麻风病的关注以及对社区孤寡老人的关心而展开的各项活动。

 

4.献血车进校园

我校红十字会以“宣传无偿献血,倡导博爱精神”为主旨,以增进扬州大学校园精神为目的,让作为学校一份子的我们知道作为一名大学生,无偿献血是承担社会责任和道德示范的具体体现。

为了呼吁大学生“关爱生命,关爱健康”,我们通过组织无偿献血的方式来号召大家关注血液健康,挽救宝贵生命。




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2016-03-29 10:38:44
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统