校园文化

 
群英荟萃首页 >> 校园文化
以青春的姿态羽化成蝶——国奖获得者叶柠事迹材料
发布日期:2016-03-24 浏览次数:

  叶柠,男,汉族,199410月生,湖南永州人,中共党员,20129月始就读于扬州大学美术与设计学院艺术设计专业,担任院团委学生兼职副书记。曾获国家奖学金、校长奖学金(一等奖)两次、朱敬文奖学金、省互联网大学生创新创业大赛二等奖、校挑战杯三等奖、校互联网+大学生创新创业大赛特等奖、校三好学生、校优秀团员等荣誉,在《江西建材》2015年第19期发表论文1篇、《经营管理者》20158月下期发表论文1篇。

  个人名言:机会是留给有准备的人!

大学是什么?是青春派,是梦工厂,更是孵化场。年轻的梦想会在这里长出翅膀、长成传奇——哪怕你只是一只毛毛虫,只要有梦,用力去追,你也会羽化成蝶,出落成美丽的蝴蝶。我的大学经历,就是一个例证。  

丰羽:在奋进中成长  

现在还能清楚地记得来到大学第一天的情形,路程较远,爸爸陪我来到学校报名。军训开始前一天,他动身准备回家,临走前给我写了一张小纸条,希望我在大学生活中做自己,每天过得充实,言语简单,但字里行间无不体现着父亲对孩子的期许。  

我自知生活阅历简单,学习能力等整体素质与很多同学比有差距,表现出的是缺乏自信,不善于言谈甚至有时还会刻意的回避。大学会给了我很好的提升平台,“天行健,君子以自强不息。”我告诉自己,大学是改变自我、提升自我的时机,要敢于面对,敢于付出;要自强自立、奋发图强,坚信通过不懈的努力,成功一定会到来。  

大一学年,我没有忘记学习是一个学生应有的本职,学习中,认真听讲,每堂课仔细做笔记,课程结束认真完成作业,带着高三狠补英语的干劲每天狂攻英语,我自己制定的目标是大一通过四级考试,20136月,我如愿以偿通过四级。这一学年我获得了第一次校长奖学金。  

大二学年,除了学习时间,自己的课外时间更多是投入到了各种院校级比赛和做自己喜欢做的事情,每参加一项比赛,我能体验到比赛带来的紧迫感,得到与高手交流切磋的机会,通过比照别人的长处,反思和改进自己的不足。我本人很喜欢网球和摄像,两者一刚一柔,动静结合,网球中体现的体育道德精神和球员赛场上自身坚持不懈、顽强的斗志深深地印刻在我的心中;而摄影时,则能静下心来,寻找最佳视角,调整构图,不断提高自己的眼界。空暇时间我会打打网球,看看比赛,去静谧的地方记录生活中的点滴。一张一弛,文武之道。这两个爱好都让我收获了很多书本意外的东西。  

蝶变:做更好的自己  

大三学年,是我大学生涯发生重大转折的一年。这一年我不再是那个只会埋头学习,同学眼中看惯了的“学霸”,通过大一大二的学习思考,我意识到光有成绩是不行的,自己的社交能力、动手能力也需要不断提高。大三第一学期,学院学生干部换届选举,通过几个评选环节后,我光荣地成为一名学生干部,第一次有了更多的机会和更大的舞台为其他同学服务。我积极配合老师同学们的工作,多次参与组织实践活动、讲座等,这些经历也慢慢地让我的能力变得更加全面,自信心也有了很大提升。  

在做好学生工作之外,我萌生了写一篇自己专业方面感兴趣的论文,经过和专业老师的探讨,将选题确定为“小户型空间的优化设计”。动笔之前,我向老师和研究生学长学姐们虚心请教,撰写过程中,我阅读查询了大量的专业书籍和优秀论文,主动听取专业老师的意见和建议,经过一个月的反复修改,终于完稿。接下来的投稿期间,自己也是十分忐忑,当得知可以顺利发表时,内心更多的是对自己持之以恒终有所成的欣慰。有了第一篇的写作经验,第二篇论文也在随后不久发表了。  

振翅:我要飞得更高  

转眼到了大四,回顾过去的三年大学生活,我感触颇深,觉得自己没有虚度时光,既为学业上取得的成绩感到高兴,也为能从工作和实践中得到锻炼感到欣慰。  

大四学年,我做了一件更“大牛”的事,暑假期间我所在的团队“UO有哦”互联网家居设计交互平台创业团队在首届江苏省互联网+大学生创新创业大赛中获得创意组二等奖。拿到比赛通知后,学院老师给了我们很多鼓励与支持,加之我所在的团队大多数是室内设计专业,于是我们将创业定位放在了室内软装上。由于比赛初期恰逢期末考试阶段,大家考完试后便迅速投入比赛的状态,经过两周时间大家的磨合和老师的指导,我们的商业计划书顺利杀进省赛!得知这个喜讯大家都很开心,深知自己的努力没有白费,也知道更高的要求的挑战随即而来。  

为了在省赛中赛出最高水平,整个团队成员都一致决定将暑假回家的时间推迟一个月,希望创造一个安静的环境来备战。在重新修改商业计划书的过程中,我们为它重新设计了LOGO:“UO”的名称源自拟声词“哟”,“有哦”是“UO”的音译。我们希望顾客在接触我们平台服务后会发出“哟”的赞叹。在颜色上,我们选择了极为跳跃的荧光色来抓住人们的眼球。造型上,小人指代设计师和消费者。夹在耳朵上的铅笔象征着个性定制。小人的脸上嵌入我们商标“UO”,小人的表情就是直观的展现惊喜赞美之情,嘴型也仿佛是在发出“哟”的惊叹。在编写一些具体资料时,因为不清楚行业标准,我们每天都会派出小分队到各个家具城、实习装饰公司“刺探”行情,力求为大家提供一份详细、贴近现实的计划书。除了写计划书,晚上我们还会练习计划书的陈述。看着队员们的表现一天比一天熟练,计划书一天比一天完善,我们对日益临近的比赛充满了信心。功夫不负有心人,在决赛中,我们获得了省二等奖的好成绩,上台领奖时我们感到无比自豪,期待能为学校争得更多荣誉,也感慨着这一个多月的努力没有白费。  

20155月,我光荣地成为了一名中国共产党员,9月,凭借优秀的专业文化成绩和综合能力,我获得学校推荐免试硕士研究生资格。一路走来,我要感谢自己持而不懈的努力,正所谓“机会留给有准备的人”。  

  回首大学四年,除了收获专业文化知识,我学到的更多是如何利用时间,抓住机遇来踏踏实实地实现一个个助推自己迈上更高台阶的目标,更多的是学会怎样和不同的人友好相处,去不断完善自己、充实自己。感恩这一路遇到的人和事,因为与他们的交集,让自己变得更加优秀,也更加懂得珍惜身边的点点滴滴。




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2016-03-24 10:00:45
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统