校园文化

 
群英荟萃首页 >> 校园文化
有梦就有远方——国奖获得者胡良宇事迹材料
发布日期:2016-03-24 浏览次数:

  胡良宇,女,汉族,19957月出生,山东济南人,预备党员,20139月始就读于扬州大学动物科学与技术学院,现任班长、院焕文卓越班团支部书记、院科学技术协会执行主席。曾获朱敬文奖学金、校长奖学金(一等奖)、校优秀团员、三好学生等荣誉,在国家级刊物《读写算》2014年第1期发表教改论文1篇,在SCI期刊《动物营养学报》2015年第27期发表学术论文1篇。

   个人名言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

  曾经有人问阿里巴巴总裁马云:如果用我的青春去换取你现有的财富,你愿意吗?马云毫不犹豫地表示:当然愿意,财富易得,青春难返。青春对每一个人来说都是无比宝贵的财富,它给予我们创造生活的热情和追寻梦想的勇气,它是我们一切未来和希望的奋进起点。青春有梦,青春逐梦,无数的成功者总在告诉我们,追寻梦想的青春之路必定不是一片坦途,只有不惧挑战,迎难而上,才会迎来远方,绽放光芒。 

  2013年秋天,我来到扬州大学,开始了我梦想已久的大学生活。经历了两年的勤奋学习,我收获了很多,也成长了很多,在面对困难时,我一直以这句话不断激励自己:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

青春会当凌绝顶

  高考填报志愿时,出于对动物的喜爱,仅凭“动物科学”四个字,我便义无反顾地选择了这个专业。但当我真正接触到动物科学这个专业之后,我才发现动物的养殖并没有想象中的那么简单,中国畜牧生产环境也无法与崇尚动物福利的发达国家相提并论。很多次我都在心中慨叹,为什么我国的畜牧业就不能有所改进,重整旗鼓,要是我能作出一点贡献,作出些许改变该多好。

  我深知,要想改变,需从根本上得以突破,而这个突破口需要科学研究的探索、指引。得益于学院“全员导师制”以及“研本1+1”活动的开展,我有幸遇到了我的科研启蒙导师以及热心的同门师兄师姐们,他们为我这张梦想白纸描绘了一个美丽的科研愿景。在科研上,导师耐心地听取我的想法,鼓励我大胆地尝试;师兄们带领我了解实验室各项器材,为我演示基本操作规范。课堂上我认真聆听老师授课,认真记录下哪一方面的研究仍存在空白,结合自己的兴趣所在,向导师请教后,选择、比较、确定自己的研究课题。学好遗传学、生物统计、饲料学等专业基础课程对开展研究也至关重要,我认真钻研书本,享受疏通理论难点的畅快,欣喜于学有所获的满足感,连续两年,我的专业成绩和综合素质测评都排名班级第一。各门课程的老师经常会以我的事例来鼓励学弟学妹们,于是我的“学霸”头衔就此诞生了。

绝知此事要躬行

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我不满足于课本知识的习得,坚信实践得来的认识是另一个层次的提高。从大一开始,我就申请加入高年级学长的科创小组,并以第二主持人的身份共同完成项目。了解到我国牛奶乳蛋白含量普遍低于国际水准,而酪蛋白对提高我国牛奶乳蛋白含量起着决定性作用,我主动申请负责项目中关于酪蛋白的课题。然而就在实验开始前,负责指导我的师兄却临时被调到内蒙古进行牛活体试验,紧急之下,我大胆向师兄请示继续试验,保证通过请教各方前辈按时完成任务。架不住我的再三请缨,师兄终于首肯。没想到的是,最开始组织提取蛋白的步骤就遇到了瓶颈,为数不多的熟悉这项操作的师兄都没有时间,我只好先查阅资料,准备所需仪器设备和液氮,一遍遍咨询、协调博士生师兄的“档期”,最终才在众人的帮助下完成了第一步操作。随后连续测定了总蛋白、酪蛋白。每天一有时间就往实验室钻,开始总磕磕绊绊,不是忘记下一步该加什么试剂就是搞混加样顺序,完成一天的任务后也是一身疲惫。不过熟能生巧,多次重复后我的进度明显加快,更令我欣喜的是,在这个过程中,我不断有了新的专业知识方面的领悟,有时甚至是醍醐灌顶般的彻悟。功夫不负有心人,最终试验结果也得到了良好的重复性。

  随后导师建议根据我所做出的试验结果,尝试撰写一篇研究性论文。这对于我这个从来没有写过学术论文的新人是个巨大的挑战。撰写初稿时尤其是对于“讨论”部分,我逐字斟酌,逐句推敲,在文献引用上注意恰当与否,力求做到逻辑严谨,结构完整。导师看后也惊讶于我首次尝试的结果竟然还不错,这给了我莫大的鼓励。好文章是不断磨砺出来的,只有内容还远远不够,任何杂志所要求的格式细节都是非常严谨的。每次修改后我都信心十足地发给导师,然而还是能被揪出更细微的不足。也正是在这不断的“探微”中,我也成了格式修改的小能手,还为导师分担了其他论文的修改任务,所撰写的学术论文也最终以第一作者的身份,发表在了国内顶级的营养学SCI期刊《动物营养学报》上。

路漫漫其修远兮

  大二时,导师给我分配了关于细胞基因沉默的新课题,涉及的技术鲜有人涉猎,我毅然决然地接受了挑战,担任了第一主持人。幸运的是,我们的课题申请经过层层筛选,最终被推选为国家级重点项目。

  确定好本阶段的试验方案后,我发现之前接触的科研只不过是冰山一角,更多繁琐的、陌生的技术将是前所未有的挑战。为此,我们小组成员利用暑期时间留校,跟随师兄学习原代细胞培养技术。微观的试验更考验研究者的细致,对试验环境的要求也更为严格,任何一个环节的失误都会带来连锁的偏差,导致试验失败。正是今年的科创经历让我真正地学会了耐心,作为一个来自北方的“女汉子”,不似江南女子那般温婉飘逸,总喜欢风风火火地做完一件事,哪能接受类似困在沼泽中动弹不得的顿塞。当通宵完成细胞的培养,进行过一系列的传代、接种操作,却以一次次的污染,一次次的生长抑制告终,究其原因之后,只能自嘲“只不过是从头再来”。

  暑假归来,我们正式开始基因沉默部分的试验。提取总RNA、反转录、荧光定量……每次操作前都再三敲定步骤,每步操作都谨慎小心,尽可能地达到无菌效果。看着大家全身心的投入,为我们最初的梦想无悔地付出,一切辛苦都值得!

  有梦就有远方。现在,我越来越能体会到,什么叫“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。只要朝着梦想的方向,在路上,就要奋力前行;向远方,何惧风霜雨雪!

  




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2016-03-24 09:57:31
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统