校园文化

 
文化快讯首页 >> 校园文化
大作家的“小班”课
发布日期:2016-03-16 浏览次数:

  多年以后,扬州大学文学院中文1502班的48位同学,准会回想起今年“315”的上午。在这个遥远的上午,他们上了一堂毕生难忘的写作课。

  “哇!”3月14日早上9:50,写作课的上课时间到了,跟随着写作课教师姜艳的步伐,一个不期而至的“神秘客人”也走进了教室。顿时,原本在静等上课的同学们尖叫了起来,整个教室沸腾了。

  这个令同学们激动难抑的神秘客人,就是著名作家、扬大讲座教授、校友毕飞宇。昨天,应母校的邀请,毕飞宇专程返校为师生作报告,临时增加了一项内容:随机选取一个班级,为小学弟、小学妹们上一堂写作课。

  中文1502班的同学们就成了当天的“幸运儿”,得以享受毕飞宇为他们专门开设的教学“小灶”。

  “大家知道,我是扬州师范学院毕业的,师范专业就是要走进课堂。所以,今天能站在这个讲台上,我特别荣幸,也特别喜欢。”以直白而亲切的开场白,毕飞宇开始了当天的授课。

  “无论谁去写,也无论写的是什么,任何小说都是由两个要件构成的。你认为,这两个要件是什么呢?”课堂上,毕飞宇用起房子的形象比喻,把“叙述”和“描写”形容为构成小说的土和木,小说就是描写加叙述。围绕着这两个构成要件,他娓娓而谈、层层推进,不断地抛出一个个提问,为同学们带来了近两个小时的思想文化盛宴。

  “我们请一位帅小伙来回答问题!请这位长得像许昕的同学来回答。对,就是你!”

  “如果一部小说没有描写,只有叙述,那会有什么毛病?”“回答得特别好!空!”

  “我20分钟讲完,你们每个人都能成为小说家。”

  ……

  整堂课上,毕飞宇频频发问,与同学们互动不断,引导大家在问题中思考、在思考中学习。他广征博引、妙语如珠,语言风趣幽默,课堂上不时传出同学们会心的笑声。

  “特别兴奋!毕老师的小说写得精彩,上课也这么棒!有创作经历的老师讲课就是不一样!”上午的课已经结束两个小时,中文1502班的古竞文同学在接受记者采访时,仍然难掩心中的激动。




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2016-03-16 08:49:55
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统