学科科研

 
科研成果首页 >> 学科科研
专利知识
发布日期:2013-12-06浏览次数:字号:[ ]

  1、专利的概念

  专利是法律授予发明创造的一项独占权,它既可以是一项产品,也可以是一种生产方法,也可以是解决某个问题的技术方案。

  专利制度使得知识变成财富成为了现实,它保证了专利拥有者在相关技术垄断,使得抢夺技术就是抢夺市场成为现实。因此,专利对于社会而言,它会促进科学技术进步和经济社会发展;专利对于企业或个人而言,它是市场竞争的工具,运用好才能抢占市场,赢得先机。

  2、专利的种类及选择

  《专利法》规定:专利分为发明、实用新型、外观设计三种类型。

  “发明”是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

  “实用新型”是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。     

  “外观设计”是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

  如何区别?例如:电话机的研制可以申请发明专利;将台式电话机改为壁挂式电话机时,可以申请实用新型专利;而卡通电话机(如把一只电话机做成猫的模样)则可以申请外观设计专利。

  一项发明创造完成后,到底按“发明、实用新型、外观设计”三种专利中哪种申请为好?这取决于所完成的发明创造项目主题的类型、所需保护期限的长短和其他一些因素。如果发明创造本身仅仅涉及产品外观上的变化,这只能就该发明创造申请外观设计专利;如果发明创造仅仅涉及方法和(或)产品用途上的变化,这只能申请发明专利;而且如果发明创造也涉及到产品在形状、构造或者其组合上的变化,则可以申请发明或者实用新型专利。具体地讲,涉及各种方法、产品的用途、无确定形状的产品、单纯材料更换的产品、不可移动的建筑物、由两台或更多仪器设备组成的系统、单纯的线路或者直接作用于人体的电、磁、光、声、射线或者其结合的医疗器具等方面的发明创造,不能被授予实用新型专利,而只能申请发明专利。此外,仅以平面图案设计为特征的产品,只能就其平面图案申请外观设计专利。如果一项发明创造,属于既可以申请发明专利,又可以申请实用新型专利的产品,那么究竟选择那类专利申请为好?这与所欲寻求专利保护期限的长短、专利权可能取得的快慢、申请费用和权利稳定性等因素直接相关。我国专利法规定,发明专利的审批程序采用“早期公开延迟审查”制,需要通过严格审查程序,权利比较稳定,专利权保护20年,但发明专利自专利申请文件递交之日起,大概需要2年左右授权,授权时间较长;而实用新型专利审批程序采用“先授权,后请求撤销”审查制,一般6-8个月授权(外观设计大概需要4-6个月授权),但专利权保护只有10年;因此,如果一项产品发明创造的完成所需的周期较长,这应当今年考虑申请发明专利;相反,如果一项产品发明创造完成所需周期短,或者说该产品在市场上更新速度较快,这以申请实用新型为好。当然,如果想尽快获得专利权,也应当选择申请实用新型这一途径。

  3、专利的特性

  授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。

  “新颖性”是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。

  “创造性”是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。

  “实用性”是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

  申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:

  (一)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;

  (二)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;学术会议或者技术会议,是指国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术会议或者技术会议。

  (三)他人未经申请人同意而泄露其内容的。国务院专利行政部门认为必要时,可以要求申请人在指定期限内提交证明文件。

  有第(一)项或者第(二)项所列情形的,申请人应当在提出专利申请时声明,并自申请日起2个月内,提交有关国际展览会或者学术会议、技术会议的组织单位出具的有关发明创造已经展出或者发表,以及展出或者发表日期的证明文件。

  4、不授予专利权的情况

  对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。

  对下列各项,不授予专利权:

  (一)科学发现;

  (二)智力活动的规则和方法;

  (三)疾病的诊断和治疗方法;

  (四)动物和植物品种;

  (五)用原子核变换方法获得的物质。

  对第(四)项所列产品的生产方法,可以授予专利权。

  5、申请专利的必要性

  (1)保护自己的发明创造;

  (2)从专利产品中直接获得有形的附加资本;

  (3)限制他人生产、销售;

  (4)保护自己不被告为侵权;

  (5)广告效应;

  (6)为申报其他项目奠定基础;

  (7)申请、申报其它项目,获得政府相关项目经费支持。

  6、专利申请

  申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人或者设计人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。

  申请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明使用该外观设计的产品及其所属的类别。  

  7、专利代理

当发明创造人不能按照专利局的规定办理专利申请等各种专利事项时,可以委托专利代理机构办理有关事项。专利代理顾名思义是指由他人代为把当事人的创造发明向专利局申请专利或代为办理当事人其他专利事务。专利代理是一种委托代理,它是指专利代理机构受一方当事人的委托,委派具有专利代理人资格的在专利局正式的专利代理机构中工作的人员,作为委托代理人,在委托权限内,以委托人的名义,按照专利法的规定向专利局办理专利申请或其它专利事务所进行的民事法律行为。专利代理人资格是经特定考核后取得的,任何其他机构和个人无权接受委托,不能从事专利代理工作。

专利代理机构可以承办专利咨询;代写专利申请文件;办理专利申请;请求实质审查或者复审的有关事务;请求撤销专利权、宣告专利权无效等有关事务;办理专利权的转让、解决专利申请权、专利权归属纠纷等事务。

  8、专利的审查和授予:

  国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。申请人可以请求早日公布其申请。

  发明专利申请自申请日起三年内,申请人可以随时提出实质审查请求;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。

  国务院专利行政部门可以自行对发明专利申请进行实质审查。

  发明专利的申请人请求实质审查的时候,应当提交在申请日前与其发明有关的参考资料。

  发明专利已经在外国提出过申请的,国务院专利行政部门可以要求申请人在指定期限内提交该国为审查其申请进行检索的资料或者审查结果的资料;无正当理由逾期不提交的,该申请即被视为撤回。

  国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合本法规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。

  发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后,国务院专利行政部门仍然认为不符合本法规定的,应当予以驳回。

  发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。

  实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。

  国务院专利行政部门设立专利复审委员会。专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人。

  专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。

  侵犯专利权的诉讼时效为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。

发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的,专利权人要求支付使用费的诉讼时效为二年,自专利权人得知或者应当得知他人使用其发明之日起计算,但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知或者应当得知的,自专利权授予之日起计算。

  9、专利申请优先权:

  优先权是给予申请人在申请后的一定期限内,在外国或国内就相同主题提出专利申请时,可以自己在先专利的申请日为后一专利的申请日的权利。由于绝大多数工业化国家都实行先申请原则,这一权利在申请国外专利时尤其有用,美国是个例外,它实行的是先发明原则,保存完好的实验记录是申请美国专利的重要条件。

  申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

  申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起十二个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。

  申请人要求优先权的,应当在提出专利申请的同时在请求书中提出书面声明;未在请求书中提出书面声明的,视为未要求优先权。

  书面声明中应当写明作为优先权基础的在先申请的申请日、申请号和受理该在先申请的国家名称或者政府间组织名称;未写明或错写在先申请日和受理该在先申请的国家名称或者政府间组织名称的,视为未提出声明。要求多项优先权必须写明全部在先申请的申请日和受理国家或组织。优先权声明中未写明或错写在先申请的申请号的,而申请人已在规定的期限内提供了在先申请文件副本的,审查员应当作出补正通知;期满未答复或者补

  在先申请文件的副本应当由受理作为优先权基础的在先申请的国家或者政府间组织的主管部门出具。要求多项优先权的,应当提供全部在先申请文件副本。在先申请文件的副本应当在提出后一申请之日起三个月内提交;期满未提交的视为未要求优先权。已向专利局提交过的在先申请文件的副本,需要再次提交的,可以使用复印件,但应当注明在先申请文件副本所在申请案的申请号。要求本国优先权的,申请人提交的在先申请文件副本应当由国务院专利行政部门制作。

  要求优先权的后一申请的申请人与在先申请文件副本中记载的申请人应当一致,或者是在先申请的申请人之一。申请人完全不一致、且在先申请的申请人将优先权转让给后一申请的申请人的,必须在后一申请提出的三个月内提交在后一申请日前由在先申请的全体申请人签章的优先权转让证明文件。

  申请人在一件专利申请中,可以要求一项或者多项优先权;要求多项优先权的,该申请的优先权期限从最早的优先权日起计算。

  申请人要求本国优先权,在先申请是发明专利申请的,可以就相同主题提出发明或者实用新型专利申请;在先申请是实用新型专利申请的,可以就相同主题提出实用新型或者发明专利申请。但是,提出后一申请时,在先申请的主题有下列情形之一的,不得作为要求本国优先权的基础:

  (一)已经要求外国优先权或者本国优先权的;

  (二)已经被授予专利权的;

  (三)属于按照规定提出的分案申请的。

  申请人要求本国优先权的,其在先申请自后一申请提出之日起即视为撤回。

  10、专利的保护:

  专利的保护意味着在未经专利权人同意的情况下,任何人不能以生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口已授予专利权的发明创造。

  专利能为专利权人对发明创造的技术、产品、方法提供独占性的保护。但该保护有一定的期限,发明专利为20年,实用新型和外观设计均为10年。

  11、专利标注

  标注专利标记和专利号的,应当标明下述内容:

  (1)采用中文标注专利权的类别,例如中国发明专利、中国实用新型专利、中国外观设计专利;

  (2)国家知识产权局授予专利权的专利号,其中“ZL”表示“专利”,第一、二位数字表示提交专利申请的年代,第三位数字表示专利类别,第四位以后为流水号和计算机校验位。

  专利号都是以英文字母ZL开头,这两个字母就是中文专利的简拼,后面是一串数字,数字的头两位是申请的年代,比如1999年申请的,那么开头就是99,从2004年以后升级了,头四位为年代,比如2008表示是2008年申请的。专利的类别要看第三位(升级后看第五位),第三(五)位数字只可能是1、2、3,1代表该专利是发明专利,2代表该专利是实用新型专利,3代表该专利是外观设计专利。

  12、专利权人的主要权利和义务

  专利权人基本权利:发明和实用新型专利权被授予后,除专利法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。  外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、销售、进口其外观设计专利产品。  任何单位或者个人实施他人专利应当与专利权人订立书面实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利。  发明专利申请公布后,申请人可以要求实施其发明的单位或者个人支付适当的费用。专利权人有权在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标记和专利号。  被授予专利权的单位应当对职务发明创造的发明人或者设计人给予奖励;发明创造专利实施后,根据其推广应用的范围和取得的经济效益,对发明人或者设计人给予合理的报酬。  发明人或者设计人有在专利文件中写明自己是发明人或者设计人的权利。

  专利权人的义务:在专利权获准前要缴纳专利申请、委托代理等费用;在授予专利权的有效期限内,专利权人有按期缴纳年费(也称维持费)的义务;实施专利技术是专利权人的一项重要义务。

  13、遭遇专利侵权

如果专利权人的权利被别人侵犯了,有两种途径来保护自己的权益:

(1)专利行政管理部门提请调处;

(2)向法院提起诉讼。

  14、遭遇专利纠纷

  根据中国专利法及其实施细则等有关规定,涉及专利的纠纷有下列几种:

  (1)关于是否应当授予发明创造专利权的纠纷。中国专利局对发明创造的专利申请进行初步审查或实质审查时,认为不符合专利法有关规定的,即作出驳回专利申请的决定。申请人对驳回决定不服的,可以向专利局复审委员会请求复审。

  (2)关于撤销或维持专利权的纠纷。

  (3)关于实施强制许可的纠纷。

  (4)关于实施强制许可使用费的纠纷。

  (5)关于发明专利申请公布后,专利权授予前,实施发明的费用纠纷。

  (6)关于专利侵权的纠纷。

  (7)关于转让专利申请权或专利权的合同纠纷。

  (8)关于专利申请权纠纷和专利权属纠纷。专利申请权的纠纷包括:关于是职务还是非职务发明创造的纠纷;谁是发明创造的发明人或设计人的纠纷;关于协作完成或者接受委托完成的发明创造谁有权申请专利的纠纷。

  15、假冒专利行为

  下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:

  (一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;

  (二)销售第(一)项所述产品;

  (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;

  (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;

  (五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。

  16、假冒专利行为的处罚

  假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  17、专利申请权和专利权的转让

  专利申请权和专利权可以转让,当事人必须订立书面合同经国家知识权局专利局登记和公告后生效。中国单位或者个人向外国转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准;全民所有制单位转让专利申请权或者专利权的,必须经上级主管机关批准。

  18、专利实施许可

  专利实施许可也称专利许可证贸易,是指专利技术所有人或其授权人许可他人在一定期限、一定地区、以一定方式实施其所拥有的专利,并向他人收取使用费用。专利实施许可仅转让专利技术的使用权利,转让方仍拥有专利的所有权,受让方只获得了专利技术实施的权利,并没拥有专利所有权。专利实施许可是以订立专利实施许可合同的方式许可被许可方在一定范围内使用其专利,并支付使用费的一种许可贸易

  专利实施许可按许可方式分为:普通许可、排他许可、独占许可。 普通许可:专利权人可以把专利同时许可给多人,专利权人和这些被许可人都可使用该专利。排他许可:只有专利权人和被许可人可以使用该专利。 独占许可:专利权许可给他人后,只有被许可人才能使用该专利,其他任何人(包括专利权人自己)均不能使用该专利。

  19、职务发明和非职务发明

  我国专利法把发明创造分为职务发明创造和非职务发明创造两类。

  (1)根据专利法及其实施细则的规定,下列情况下完成的发明创造都是职务发明创造。A、发明人在本职工作中完成的发明创造;B、履行本单位交付的与本职工作无关的任务时所完成的发明创造;C、主要利用本单位的物质条件(包括资金、设备、零部件、原材料或者不向外公开的技术资料等)完成的发明创造;D、退职、退休或者调动工作一年内作出的与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造。

  (2)上述情况以外作出的发明创造是非职务发明创造。职务发明创造的专利申请权属于单位。非职务发明创造的专利申请权归个人所有。

  20、PCT专利申请

  PCT是《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty)的英文缩写,是有关专利的国际条约。根据PCT的规定,专利申请人可以通过PCT途径递交国际专利申请,向多个国家申请专利。PCT国际专利申请首先由专利申请人向其主管受理局提交,由世界知识产权组织的国际局进行国际公开,并由国际检索单位进行国际检索。中国知识产权局专利局是中国国民或居民的主管受理局,同时也是国际检索单位和国际初步审查单位。中国申请人提出国际专利申请,应当经中华人民共和国国务院有关主管部门同意,并且应当委托涉外专利代理机构办理。中国申请人可以向中国专利局也可以向世界知识产权组织的国际局提交国际专利申请。专利申请人只能通过PCT申请专利,不能直接通过PCT得到专利。要想获得某个国家的专利,专利申请人还必须履行进入该国家的手续,由该国的专利局对该专利申请进行审查,符合该国专利法规定的,授予专利权。PCT的优势在于只需提交一份国际专利申请,就可以向多个国家申请专利,而不必向每一个国家分别提交专利申请,为专利申请人向外国申请专利提供了方便,而且国际专利申请要经过国际检索单位的国际检索,可以得到一份高质量的国际检索报告。国际专利申请的语言可以是中文、英语、法语、德语、日语、俄语、西班牙语等。




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统