校园文化

 
精品活动首页 >> 校园文化
我校在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再捧“优胜杯”
发布日期:2011-12-14 浏览次数:

101520日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和辽宁省政府共同主办的第12届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在大连理工大学举行。校党委副书记、副校长芮鸿岩出席终审决赛开幕式,相关学院负责同志、指导教师赴现场观摩。

经过评审专家审阅材料、现场问辩、观看作品、分组讨论,我校荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。其中:化学化工学院朱爱萍老师指导的邓金华、高勰、蒋婷、董小波同学的《水性环氧树脂接枝聚含氟丙烯酸酯防腐涂料》,生物科学与技术学院梁建生、陈云老师指导的闫雪娇同学的《拟南芥G蛋白信号转导调节蛋白(AtRGS1蛋白)的亚细胞定位与表达》,机械工程学院张瑞宏老师指导的石宽、倪嘉、顾国晨同学的《高效立轴传动秸秆切碎深施肥播种起垄复式作业旋耕机》等3件作品获得一等奖;由马克思主义学院戴玉琴老师、王晓燕老师指导,社会发展学院、马克思主义学院的陈怡、唐志诚、马跃、吴莉、江晔、符敏、王晓雷同学完成的《大学生“村官”融入村级治理现状的分析与思考——基于江苏省扬州、泰州两市44个乡镇的实证调查》,农学院徐辰武老师指导的徐杏、邱杰、徐扬同学的《水稻ABCB转运蛋白基因的分子进化和表达分析》等2件作品获得二等奖。生物科学与技术学院黄金林老师指导的焦扬、朱星星同学的作品《大型食品(禽肉)生产企业弯曲菌感染流行的风险预测模型探索与建立》获得三等奖。最终,我校以团体总分310分、全国高校第9名的优异成绩喜捧“优胜杯”,并获得“全国高校优秀组织奖”。这是我校继第11届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得“优胜杯”后再次捧杯。

来自内地、港澳台及海外的2000多所高校的16千余件作品参加了本届竞赛,1115件作品获奖,637件作品入围终审决赛。

期间,主办单位还设立了西安世界园艺博览会专项竞赛。全国共有45件作品入围终审决赛。我校商学院高云龙老师指导的吴金亚同学的《农村沼气开发和使用推广调研与对策——基于扬州市江都小纪镇的调查》,作为江苏省唯一入围终审决赛的作品获得一等奖。另外,商学院王典典、纪传如、郭众同学的《经济学视角下农户秸秆利用方式选择和政策建议》,商学院许娟英同学的《快速公交(BRT)在节能减排方面的优劣势及优化----基于常州市BRT运行的调研》,环境科学与工程学院高郑娟、黄春雅、陈剑同学的《城市持久性有机污染物(POPs)污染现状调查--以扬州为例》等3件作品获得三等奖。

近年来,我校高度重视大学生课外学术科技创新工作,按照“以基金为平台,以项目为抓手,以竞赛为导向,以普及为目标”的指导思想,构建较为完备的校级、省级、国家级大学生课外学术科技活动的赛事体系,努力推进科技创新活动向系列化、届次化、品牌化发展。学校自2004年起设立大学生科技创新基金,依托相关学科成立大学生科技创新实验室、学术团队等,定期举办校内“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、电脑网络大赛等科技创新活动,激发了大学生参加大学生课外学术科技活动的热情,调动了广大教师参与指导大学生课外学术科技活动的积极性,取得了显著成效。

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2011-12-14 11:26:57
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统