校园文化

 
群英荟萃首页 >> 校园文化
2009年度“自强先锋”——社会发展学院黄鹂
发布日期:2010-01-11 浏览次数:

“自强先锋”黄鹂个人事迹简介

  黄鹂,女,汉族,1990年2月出生,江苏溧水人。2001年5月加入中国共青团,现就读于扬州大学社会发展学院档案学专业0701班。

    她10岁生病后双耳失聪,至今靠佩戴助听器和看口型与人交流。进入大学以来,她学习刻苦认真:通过了英语四、六级考试、全国计算机及江苏省计算机二级考试;连续两次获得扬州大学优秀学生二等奖学金。扬州晚报,扬子晚报,新华日报,江苏广播交通台,扬州风尚杂志,扬大青年杂志以及众多网络媒体都对她进行了采访报道。

  思想上,她始终以一名优秀共青团员的身份严格要求自己,并积极向党组织靠拢。于2007年10月向社会发展学院党组织递交入党申请书。2009年3月,她参加了社会发展学院第8期青年共产主义学习班并顺利毕业。

  由于听力的原因,交流不便,所以她能参加的社会实践活动很是限制,但她仍利用一切机会,参加学院和学校组织的征文活动等,大一她参与学生会竞选并被录取为院社联办公室干事,积极参与组织学员的一系列活动。加入院周恩来研究协会并担任实践部部长至今。大二被委任为班级心理委员。大三被任命为班级宣传委员。生活上,她与同学们友好相处。08年所在宿舍被评为文明宿舍。

“自强先锋”黄鹂个人事迹材料

  黄鹂,1990年2月出生,南京溧水人。她双耳全聋,听力残疾等级2级。现就读于扬州大学社会发展学院档案学专业0701班。

  四年级时,她突然失聪,医生的诊断结果是原因不明的突发神经性耳聋。在花光了家中所有的积蓄和向亲友借的钱,她的听力仍然没有恢复。治疗了一年以后,她的父母束手无策了。在老师的帮助下她回到了学校。

  进入初中,人生的困难开始接踵而至,学习更加繁重,她上课完全靠看同学的笔记自学,尤其是英语课。班主任了解情况后,安排一位老师为她报英语听力题,就是大家听录音做题目,而她通过看老师的口型来推测题目的内容,中考时,在老师和父母的努力下,南京市教育局批准了让她听老师报听力做题目的申请。中考她以592分超江苏省溧水县高级中学12分的成绩被录取了!

  高中学习任务更加繁重,竞争激烈,她遇到的困难更多,心理负担也更重。面对困难,她只想着怎么样来战胜它。她为自己制订了详细的学习计划,对自己要求更加严格。她深信,听力的不足只有用加倍的努力来弥补。从小学到高中,她年年都被评为三好学生,高二时被评为溧水县十佳百小公民,校三好学生,并多次在校共青团代表大会和教师节大会上发言,第一期校报出版,她的事迹占据了整整一个版面。在高中,她每次考试都列年级前茅,三次模拟考试成绩都在600分以上。如果发挥正常,完全可以冲刺名校,但因为心理状态不佳和身体条件较差高考时她发挥失常,只考了578分,最终她被扬州大学社会发展学院录取。

  2007年9月,梦寐以求的大学生活开始了,尽管进入了大学的象牙塔,摆在她面前的道路依旧崎岖不平。进入大学近3年,学习生活紧张忙碌而又充实。在这两三年里,无论是学习上还是工作上,她都收获了许多,迈出了人生最重要的一步。

  她10岁生病后双耳失聪,至今靠佩戴助听器和看口型与人交流。大学学习任务轻松了,可她并没有放松对自己的要求。2007年第一学期学期末,她考了全班第一,参加了12月份的全国大学生英语4级考试。她的听力填空题一个没写,全凭感受来蒙题,考了510分的成绩顺利通过考试。07年综合评测全班第三,获得扬州大学二等奖学金。2008年6月参加并通过了全国大学生英语6级考试,听力几乎未做。11月参加了江苏省普通话水平测试,成绩是二级乙等。2009年3月的江苏省计算机二级VFP等级考试,她以合格的成绩顺利通过。并且通过全国计算机二级VFP考试。大二她再次获得扬州大学二等奖学金。对常人来说,这一切也许很容易,但对于她,一个双耳失聪12年但进入普通大学的女孩来说,这一切成绩都凝聚着她辛勤的汗水。扬州晚报,扬子晚报,新华日报,江苏广播交通台,扬州风尚杂志,扬大青年杂志以及众多网络媒体都对她进行了采访报道。是的,这点成绩是微不足道的,不值一提,但她坚信,通过不断努力,凭着她的坚定执着,她会不断刷新自己,不断超越自己,争取在接下来的学年中取得更加优异的成绩来回报老师,家长,同学们对她的关心和帮助。

  思想上,她始终以一名优秀共青团员的身份严格要求自己,并积极向党组织靠拢。于2007年10月向社会发展学院党组织递交入党申请书。认真学习党的知识,关注党的动态。通过网络、报纸杂志等了解国内外动态,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为思想路线和行动指南。学习、贯彻科学发展观,积极投身于建设社会主义和谐社会。与一切消极的、过时的言论、行为做斗争,保持自身的先进性。2009年3月,她参加了社会发展学院第8期青年共产主义学习班并顺利毕业。但仍需要不断加强自身素质的提高,积极参与实践活动,为广大同学树立榜样。她时刻告诫自己成绩的背后不仅有自己的汗水,更有老师和同学对她的帮助。在自己不断拼搏的同时首先要学会感恩,感激生她养她的父母,感激教她育她的老师,同时还要感激所有帮助过自己的人。

  因为听力的原因,交流不便,所以她能参加的社会实践活动很是限制,但她仍利用一切机会,参加学院和学校组织的征文活动等,不仅在学习上要求进步,在实践能力方面也尽可能不断发展自己。大一她参与学生会竞选并被录取为院社联办公室干事,积极参与组织学员的一系列活动。加入院周恩来研究协会并担任实践部部长至今。大二参加班级竞选,被委任为班级心理委员。大三被任命为班级宣传委员。平时工作认真负责,积极参与实践活动,获得了人生宝贵的经验。

  生活中,她与同学们友好相处。08年所在宿舍被评为文明宿舍。她知道自己的特殊性,大家都十分帮助她,在生活方面给予她很大的帮助。她也以一颗真诚的心对待他们,与同学们建立了很深厚的感情。她时常告诉自己,在命运的荆棘路上,要保持一颗健康的心态,要坦然的面对生活中的一切困难。古今中外的成功人士都将命运掌握在自己的手中。

  两千多年前,孔子就发出了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的强音,司马迁在遭受了腐刑以后坚持写《史记》;双耳失聪的贝多芬也用一生的实践证明他“扼住了生命的咽喉”;还有大学生模范洪战辉也用十几年的时间改变了自己和妹妹的人生轨迹。

  是的,只要脊梁不弯,就没有扛不起的重担;只要精神不垮,就没有跨不过的难关;被海浪冲击过的鹅卵石会更加的美丽,在烈火中重生的凤凰额外美丽。

  以上是她10年来不懈努力地学习、生活的经历,这十年对她来说是一个长期的磨练,双耳失聪固然十分痛苦,但她相信自己可以征服它带来的任何困难。俗话说上帝在给你关上了一扇门的同时也给你打开了一户窗,人生就像一棵树,即使砍掉了树的一些枝干,只要树的根基还在,树魂还在,树就会活下去,也许还会更加的枝繁叶茂。

  人生又是一场漫长的旅途,在这段漫长的旅途难免地会遇到她们难以想象的事情发生。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,困难,挫折在所难免,但无论怎样的艰难险阻,只要在你的内心深处不放弃,有希望,有梦想,始终地相信自己,相信未来,相信成功一定会回报汗水,相信自己就是胜利,相信风雨过后就必定是明媚的阳光,踏踏实实的走下去,困难必定只是短暂的,痛苦也只是一瞬间,幸福和快乐才是人生的主旋律。

  也许有些话说起来可能很空虚,感觉做起来更难,其实当你真正的面对这些问题时,也许就会有很深的体会。现在她自己都觉得她变了很多,用别人的话说是她经历的太多,也许真的经历太多了吧!也或许是命运的安排,但她更清楚地认识到人生本应该这样走过!

  她想她会继续努力,尽量把自己的各方面的素质在提升一个台阶。尽管她深知这条路很艰难,风雨仅仅是人生的开始。但她相信她自己能够创造出自己的朗朗晴空!她的未来绝不是个美丽的梦!

  现在的她每一天都很充实。她想做人就要心胸大度些,凡事不要钻牛角尖,更不能破罐子破摔!无论遇到怎样让她们难以忍受的事。只要她们勇敢地面对它,不要自卑,怨恨无能,痛苦无用,就一定有自己的宽广大道。

  进入大三,大家面临着更多的抉择,要考各种类型的证书还要为未来的人生做规划,她感觉到了前所未有的迷茫,人生像失去了目标一样无所适从,是考研究生继续深造还是毕业后就工作?这一切都因她的听力而困难重重。有时她觉得十分痛苦,自己活的太累了,如果当初上了特殊教育学校,凭借她的努力,她相信自己一定可以取得优异的成绩,而在正常学校,虽然自己已经尽力做到优秀了,但是这条路实在太难走!她越来越感到力不从心。但是,人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战。

  她坚信:故天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

  她坚信: 失聪是人生的一笔宝贵财富,失聪是人生一所难得的大学,她选择自助,自救,自强,冬天即将过去,黑暗总有尽头,她愿意用一颗真诚的心伴她走向未来!

  一个人要有远大的志向,人生要有目标,并且为这个目标不断地努力拼搏,她相信在以后的生活中她会勇敢地面对任何挑战,更加坚强地走完她人生的旅途,来回报那些曾经帮助过她的人,回报这个充满爱心的社会。 

  她坚信:路在脚下,她不能止步!





打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2010-01-11 08:13:44
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统