校园文化

 
群英荟萃首页 >> 校园文化
2009年度“诚信先锋”——医学院金健
发布日期:2010-01-11 浏览次数:

“诚信先锋”金健个人事迹简介

   金健,男,生于1990年4月,共青团员,希望通过自己的努力,将来能成为一名光荣的党员,目前就读于扬州大学医学院,现在是大三学生。

   他的兴趣爱好广泛,热爱运动,如乒乓球、网球等。在大一的时候也积极参加了一些社团活动,他觉得收获很多,它教会金健如何更好地跟别人交往,是它让金健变得更加开朗了。

    对于捡钱包的事,在他看来只是一件小事,找到那个失主的时候,他感觉很开心。在我们的现实生活中,其实还存在很多这样拾金不昧的人,他认为他只是其中很小的一部分。在他看来我们应该多为别人着想,多给别人些实在的帮助,只有这样我们的世界才能充满爱。 

   诚信确确实实是做人、立业之本。我们每个人都有义务从自身做起,恪守诚信,让诚信成为我们为人做事的准则;只有这样,我们的生活才能绚丽多彩,我们的社会才能不断进步。

“诚信先锋”金健个人事迹材料

  金健,男,生于1990年4月,共青团员,希望通过自己的努力,将来能成为一名光荣的党员,目前就读于扬州大学医学院,现在是大三学生。

  他的兴趣爱好广泛,热爱运动,如乒乓球、网球等。在大一的时候也积极参加了一些社团活动,他觉得收获很多,它教会金健如何更好地跟别人交往,是它让金健变得更加开朗了。

  记得那是大二下学期的一个的晚上,金健看完书从逸夫图书馆出来,推着车正准备骑车回寝室,这个时候金健突然发现地上横躺着一个钱包,他环顾了下周围,发现没人来认领,就拿着那个钱包在原地等失主来认领,可是差不多等了二十分钟还是没人来。因此金健就打开钱包看有没有电话什么的可以联系到失主,结果只有一个感觉像是他父亲的电话号码,不过他又不敢确定,因此在接下来的打电话中产生了误会,所以并没有联系到失主。当时,金健觉得把这个交到派出所才是比较好的办法,后来他就把钱包交到了汶河派出所。到了第二天,听说那个失主已经联系到了,他长长地舒了一口气,觉得一块石头终于落地了。

  在他看来这只是一件小事,找到那个失主的时候,他感觉很开心。在我们的现实生活中,其实还存在很多这样拾金不昧的人,他认为他只是其中很小的一部分。在他看来我们应该多为别人着想,多给别人些实在的帮助,只有这样我们的世界才能充满爱。 

  自古以来,人们都背着人生的七个行囊:健康、才华、金钱、荣誉、机敏、美貌和诚信,然而许多人扔掉了他们自以为是累赘的“诚信”。著名影星刘晓庆则是一个例子,在她没有抛弃“诚信”之前,她是个“完美的旅行者”——拥有七个行囊。逃税漏税的是金钱的诱惑,掩饰过错是荣誉的背判,美貌、机敏、才华、健康都随之而去,等待这位昔日的大明星的最终是那冰冷的大铁门。其实对于诚信的人,最高的奖赏是公众的赞美,最大的收获是心灵的踏实和宁静。

  具体来说,诚信人人都得有,不仅是个人,一个乡村,一个城市,一个省市,一个国家都要具备“万能诚信”。而一些没有准备“诚信”的国家,将无法治理自己的国民。据有关资料显示;我国每年逃避债务和制造劣质商品的现象较为突出。由于缺失诚信,我国损失的经济惊人。从20世纪80年代迄今,有数千亿元人民币在失信的“漏斗”中流失。觉悟吧,广大人民!你们的一次失信,将有可能毁掉一个国家呀!也正因如此,我国至今还处于发展中国家。

  诚信是一个道德范畴,即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。以诚待人,以信取人,是我们中华民族最为优秀的传统之一,孔子云:“诚者,乃做人之本,人无信,不知其可”;韩非子曰:“巧诈不如拙诚”;陶行知先生也曾说过:“不作假秀才,宁为真白丁”;季布一诺胜过千金,商鞅变法立木求信,君子一言驷马难追……类似的故事和典故不胜枚举。诚信是人的一张脸,他写着你的品德和操行。

  诚实守信,必须从自己做起。一个人只有真心诚意地待人处事在社会上立足,才能取得别人的信任。闻名古今的孔子在此为我们做了表率。虽然他学识渊博,才高八斗,但他还是实事求是,从不虚伪。“人无完人,金无足赤”,孔子和平凡人一样,当疑难问题困扰时,他虚心求教,诚实善待。“三人行,必有我师焉”,孔子并不因为身份地位与别人存在着差异而放弃心中所解不开的结。海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵”。然而时间不会因为某些东西而停止流逝,生活不会因为某个决定而改变。人生的旅程是丰富多彩的,亲情的融洽,友情的纯真,真情的流露,在洋溢着爱的社会里,诚信的彩绸始终牵系着我们。诚信既是公民道德的基本规范,又是公民立足的根本,更是我们民族生存的灵魂。

  他认为我们每个人都有义务从自身做起,恪守诚信,让诚信成为我们为人做事的准则;只有这样,我们的生活才能绚丽多彩,我们的社会才能不断进步!

  附:

  扬子晚报:《拣到钱包找失主却被当骗子失主父亲太警觉造误会》

   3月1日,扬州市民聂世海的父亲接到一个电话,他看是陌生号码,想到最近有骗子打电话骗钱的事情,便没有接。可对方不罢休连续打了好多次,最后只得接了。对方在电话里说捡到一个钱包,钱包里有现金、银行卡和各种证件,还留下了联系电话。聂世海的父亲觉得是个“骗钱”的电话,没说几句就挂了。

   而这个被当成“骗子”的人就是扬州大学医学院学生金健。1日傍晚,小金在图书馆附近捡到一个钱包。里面有张名片,便按号码打电话过去。“听声音,我推测那个接电话的是失主的父亲,为了让他相信我的话,我说我是失主的朋友,可他还是不信。”金健见打电话解决不了问题,便就近将钱包送到了附近派出所。

   第二天早上,小金也接到了一个陌生电话。对方正是失主聂世海。原来失主当天不知道自己丢了钱包,直到第二天早上才听父亲说有个叫金健的人找过他,于是马上找过来了。聂世海顺利拿回钱包,当即掏出现金对金健进行酬谢,被婉言谢绝。

   4日,聂世海带着感谢信找到了学校,希望表扬小金。




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2010-01-11 08:13:17
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统