校园文化

 
群英荟萃首页 >> 校园文化
2009年度“技能先锋”——测试中心胡茂志
发布日期:2010-01-11 浏览次数:

“技能先锋”胡茂志个人事迹简介

  胡茂志,1976年11月出生,硕士,助理研究员。自2004年6月到我校测试中心工作以来,主要负责流式细胞术和圆二色光谱技术的测试分析、仪器维护以及相关的教学、科研工作。多年来,思想上严于律己。对所负责的技术精益求精,在充分发挥仪器常规功能的同时,积极开发仪器功能,不断挖掘其在我校相关学科的应用,加强与相关学科的联系,使其尽早地为我校相关学科的教学、科研工作发挥了良好的作用。每年测试样品数和机时数逐步上升。在开展测试服务的同时,不断充实自己的专业知识和技术水平,积极参与相关的教学科研。先后负责化学化工学院、医学院研究生课程中相关技术的教学。在国内、外期刊发表文章25篇。自从学校添置以来,与我校优势学科相结合,在畜牧兽医领域开展了大量的测试分析工作。在无菌分选方面取得了较好的成果,以至于相关兄弟院校也慕名而来。在完成本职工作的同时,积极投身于单位集体的工作中。为中心的发展贡献了一份力量。测试服务工作也得到了大家的认可和好评,2005、2006年连续两年在省大型科学仪器共享服务绩效评比中,所负责的机组名列全省相关机组前5名(以后没有评比)。2008年度,获校年度考核优秀,2009年,在省科技厅、教育厅、财政厅、质检局、中科院南京分院联合评议中,被表彰为大型科学仪器设备共享服务先进个人。

“技能先锋”胡茂志个人事迹材料

  胡茂志,1976年11月出生,硕士,助理研究员。自2004年6月到我校测试中心工作以来,主要负责流式细胞术和圆二色光谱技术的测试分析、仪器维护以及相关的教学、科研工作。综合工作以来各方面的情况,汇报如下:

  1、思想方面严于律己

  拥护党的路线、方针、政策,积极参加各项政治活动。认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。为人诚实,乐于助人。遵守学校的各项规章制度,积极主动配合学校和中心的各项工作。

  2、工作方面兢兢业业

  多年来,在领导的关心和支持下,在同事的协助下,认真做好流式细胞术和圆二色光谱技术的测试服务,以及相关试验室的维护和安全工作。在日常测试分析过程中,注重不同样品的检测分析及特殊样品的制备。在充分发挥仪器常规功能的同时,积极开发仪器功能,不断挖掘其在我校相关学科的应用。平时,注重与相关学科的交流,特别是针对仪器和实际测试样品,为同学们提供尽可能多的帮助。在日常测试工作中,对于每一个样品,每一个同学,都认真对待。尽可能地从测试结果中找出样品处理存在的问题,并解决问题。随着技术的不断渗透,每年测试样品数和机时数逐步上升。仅2008年,测试样品数5880个,机时数1994小时。另外,先后负责化学化工学院、医学院研究生课程中相关技术的教学。以上测试分析技术主要面向科研,在我校的应用领域比较广,涉及到与生命科学相关的各个学科。细胞样品不同于其他材料样品,需要有时效性。一个完整的试验可能需要几个星期甚至几个月的前期准备。从动物体内采取的细胞或培养的细胞离开它的生存环境,就要发生死亡或凋亡。在体外停留时间过长,就不能模拟体内的状况。因此,在检测过程中,需要与试验过程相结合,尽可能在短时间内完成测试分析。由于每个实验室的条件和处理不同,经常会出现在休息时间需要检测分析的样品。虽然如此,在要求合理安排时间的同时,对于特殊样品,也尽量加班为其完成测试分析。

  3、技能方面精益求精

  为了使仪器更好地发挥功能,切实为我校的教学科研服务,必须坚持不断学习,了解国内外相关技术的发展,技术上精益求精。随着科学技术的发展,同一技术所涉及的领域也在不断扩展。对于不同的样品,不仅需要会检测,更重要的是分析。这就需要对所涉及的测试领域要有所了解。不断充实自己在相关领域的专业知识和技术水平。流式细胞术在人类医学方面应用比较广泛,而在兽医方面的应用相对较少。目前,与我校优势学科相结合,已经开展了大量的畜牧兽医上的工作,如鸡、牛、猪、昆虫细胞等。这也是我校流式细胞术应用的一大特色。细胞功能分析为我校兽医学提供了较好的支撑作用。2008年,与临床兽医学一博士生合作,探讨流式细胞术在细胞功能分析方面的应用,取得了较好的成果。发表SCI文章两篇,这在国内兽医临床学领域也是前无古人。另外,细胞的无菌分选是技术活,在面对众多种类样品的情况下,要做无菌分选,需要排除一切可能的污染源。多数学校具备两台流式细胞仪,分别做分析检测和无菌分选,而我校仅有一台带分选的仪器,由于不同的学科检测的样品不同,有的是检测细菌等微生物,有的需要进行无菌分选。微生物的检测对无菌分选造成很大的污染。自从学校添置以来,我校在无菌分选方面取得了较好的成果,以至于相关兄弟院校也慕名而来。如江苏大学虽然有流式细胞仪,但是仍多次到我校来测试和分选。

  实践是检验真理的唯一标准。只有亲身参与样品的处理过程,才能知道样品处理过程中需要注意的问题。因此,在开展测试服务的同时,积极参与相关科研,在实践当中出真知。先后在国内、外期刊发表文章25篇。其中,技术方法类的文章5篇,并已经在多个实验室推广应用。另外,对于以前没有检测过的样品,如牛、猪的细胞样品,首先是自己参与样品处理的全过程,找到其与常规样品处理的区别和共性,然后,再指导学生进行测试分析,节省了时间,也积累了经验。从2006年以来,先后指导4名本科生的毕业论文。鉴于他们出色的学习成绩和试验技能,均取得较好的成绩。其中,1人获得“扬州大学优秀本科毕业论文” ,1人获得保送中科院研究生资格,两人被保送为我校研究生。另外,根据多年的工作经验,编写了相关技术手册,供研究生参考。

  4、集体工作积极参与

  在完成本职工作的同时,积极投身于单位集体的工作中。先后协助领导编写完成了“扬州大学借用国外贷款25年回顾与总结”、国家计量认证质量体系相关材料、市校合作项目“大型仪器服务扬州经济建设的研究”的总结、省基础设施建设项目“江苏省扬州LED新光源材料测试技术服务中心”的申请和总结材料、“省中小企业技术服务示范平台”的申请材料、省科技公共服务平台绩效评估总结材料等,以上内容均取得了较好的成果。为中心的发展贡献了一份力量。

  测试服务工作也得到了大家的认可和好评。在中心每年的用户意见反馈中,得到了老师和学生较好的评价。2005、2006年连续两年在省大型科学仪器共享服务绩效评比中,所负责的机组名列全省相关机组前5名(以后没有评比)。2008年度,获校年度考核优秀,2009年,在省科技厅、教育厅、财政厅、质检局、中科院南京分院联合评议中,被表彰为大型科学仪器设备共享服务先进个人。





打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2010-01-11 08:12:15
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统