学科科研

 
科研成果首页 >> 学科科研
2005重大获奖成果
发布日期:2009-04-09浏览次数:字号:[ ]

无公害优质水稻生产关键技术集成研究与产业化示范

完成单位及人员:扬州大学        江苏省农业技术推广中心 

南京农业大学    姜堰市农业技术推广中心

张洪程  戴其根  张益彬  霍中洋  王龙俊  沈新平  许  轲  王绍华

王强盛  祝树德  刘曙照  王宝金  王宝银  杜永林  吴文革  刘世平

陆建飞  张瑞宏  杨海生  肖跃成  高  辉  邹德和  刁凤玲  孙敬东

谢成林

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:教育部

授奖种类及级别:教育部提名国家科学技术(科技进步)二等奖

      该成果由国家科技部与江苏省重点资助完成,主要包括:(1)研究阐明了水稻不同类型品种品质与产量形成的温光生态特征,提出了江苏优质稻米品种和生产区划布局。(2)建立了生产基地环境质量监控综合配套技术。(3)研究提出了稻米品质形成的生态规律与调控技术。(4)构建了以秸秆还田、少免耕为主体的保护性稻作模式,创立了“稳蘖攻穗”为中心的高效氮肥施用技术,建立了“80%够苗后定量湿润灌溉”节水模式。(5)研发了防治水稻螟虫、纵卷叶螟等关键害虫的生物农药“阿楝”,配套了生物农药替代、化学农药减量的病虫草无害化综防技术。(6)建立了用于环境与稻米中绿黄隆、三唑磷等残留检测的酶联免疫速测技术等。(7)以上述关键技术重要创新与突破为基础,系统集成了适合不同稻区的水稻无公害优质高效生产技术体系,并制定推广了一批技术规程(标准)。(8)以“试验区-示范区-辐射区”联动模式与“企业+X+农户”等产业化开发机制,提升了无公害或绿色稻米品牌及其产业。

      在本技术体系控制下,水稻亩产600-650kg,品质提高1个等级,安全指标符合无公害或绿色食品要求;节肥17%-24%,节水18%-29%,化学农药用量降低34.9%;亩纯效益提高102-125元;同时秸秆还田与少免耕为主体的轮耕相结合,使土壤肥力与生态质量显著改善。


渠道工程系统优化设计理论与应用研究

完成单位及人员:扬州大学         南通市水利局       江苏省水利厅 

淮安市水利局     江苏省环境监测中心 

程吉林  刘有勇  沈  波  蒋晓红  许夕保  朱春龙  刘  雯  仇锦先

张汉松  季仁保  金兆森  陈  平  吴昌新  陈海宽

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:水利部

授奖种类及级别:大禹水利科学技术三等奖

      该成果由国家和江苏省自然科学基金重点资助,针对渠段、渠段、渠系和渠道工程系统提出了一整套系统优化方法,并开发了对应软件系统,主要成果及创新点有:

(1)建立反映灌排渠系关系、控制面积、高程、建筑物位置的工程概化网络图,并应用至工程规划;

(2)湿周为目标函数、均匀流公式为约束条件的衬砌明渠横断面优化非线性模型;

(3)考虑最小水位衔接约束的渠道优化设计的动态规划模型;考虑渠道上级分水口与下级渠道渠首的水位衔接约束的渠系优化设计的动态规划模型;

(4)以各渠段纵坡和渠段定性设计方案为系统变量,计算分析期内总支出费用最小为目标函数,考虑工程系统的总投资、渠道首末水位制约、流速不冲不淤和水位衔接等约束的长距离输水渠道工程(断面形式、断面参数、护面方式;梯级泵站的位置、个数、规模优化等)多维动态规划模型;长距离输水渠道工程的线路优化的数学模型;

(5)采用VB.net开发的WINDOWS环境下的渠段、渠道、渠系和长距离输水工程系统优化设计软件。


若干特殊动物遗传资源种群的研究

完成单位及人员:扬州大学          西北农林科技大学

西藏自治区畜牧兽医技术推广服务中心

常  洪  杨章平  任战军  米玛次仁  孙  伟  常国斌  李相运  郑惠玲

秦国庆  石  达  多吉次仁  陈国宏  耿荣庆

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:江苏省人民政府

授奖种类及级别:江苏省科学技术进步二等奖

      该研究从生化—分子群体遗传学、畜牧学、食品化学以及家畜文化史的角度对13个具有独特生态、资源价值但十余年间规模锐减(骤变)的种群进行了多个方位的评价,揭示了这些种群的系统地位和遗传特性,研究成果为拯救林芝猪、西藏瘤牛免于灭绝作了关键性的工作,推动了其他相应品种的保护事业的发展。

      研究首次阐明了畜牧生产、家畜文化和家畜遗传资源的相互关系;首次证明我国微山湖野生日本鸣鹑群体比日本列岛各地的同种野生群体与家鹌鹑有更近的亲缘关系;可以实现正反杂交,不存在合子前生殖隔离,提出了重新斟酌家鹑起源地的科学线索;展示了通过家鹑再野生化恢复野生鹌鹑群体规模拯救该物种的可能性。同时揭示了湖羊、同羊、滩羊、小尾寒羊分别起源于不同历史时期的蒙古羊始祖群体;证明蒙古羊血统在东亚近海大陆的绵羊品种中的影响随地理距离递减。研究还揭示了藏系猪的地域分化和共同特征,证明了林芝猪、合作猪、迪庆猪的分化水平超过公认的不同品种。首次证实了西藏瘤牛群体的存在,首次提出了林芝猪产品药用价值、肉品独特品质的科学线索。相关成果获得了广泛的国际关注,有12篇论文被《SCI》收录。

      该成果具有很高的学术价值和理论水平,是对我国家禽遗传资源学的重大贡献。


国产啤麦系列特色啤酒麦芽工艺研究

完成单位及人员:扬州大学     永顺泰(宝应)麦芽有限公司     南京农业大学

汪志君  方维明  顾  林  岳建华  颜荣林  顾振新  金昌海  黄阿根

鲁茂林  徐  风  窦亚成  葛庆丰  杨振泉

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:江苏省人民政府

授奖种类及级别:江苏省科学技术进步二等奖

      该成果针对性地研究了江苏国产啤酒大麦主栽品种(冈2、沪麦8号、浙农2号及KA4B等)的基本特性,在了解其水敏性、发芽力、发芽率、粉状率、蛋白质、皮壳、多酚等多项指标特征的基础上,通过对品种制麦特性的掌握,充分发挥现有品种的优势,提出了采用大喷淋循环浸麦、长断水、抽吸CO2、高低温交替发芽的制麦新工艺,提高了麦芽品质;通过无机离子和生理活性调节物质的综合作用,调节大麦发芽过程,强化相应酶系作用,提高糖化力,缩短糖化时间,改善过滤速度,增加浸出物,使国产啤酒大麦麦芽优级品率提高到85%以上,并申请了“啤酒大麦的制麦新工艺”和“制麦精灵的配制和应用”两项国家发明专利。该成果还研究了无机矿质元素在麦芽中的富集作用,促进矿质元素的有机态转化,获得了富含有机态矿质元素特色麦芽,提高国产麦芽产品种类和档次,研究国产特色麦芽在啤酒生产过程中的酿造特性,为国产啤酒大麦麦芽应用开发多种类特色啤酒提供基础,满足国内外啤酒市场多元化多层次的消费需求。


南水北调工程泵装置理论与关键技术研究

完成单位及人员:扬州大学      江苏省苏北供水局       江苏大学 

江苏省水利勘测设计研究院有限公司

仇宝云  黄海田  刘  超  袁寿其  陆一忠  黄季艳  谢伟东  林海江

冯晓莉  魏强林  高朝辉  鄢碧鹏  何钟宁

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:江苏省人民政府

授奖种类及级别:江苏省科学技术进步二等奖

      该成果分析了我国大型泵站存在的问题,针对南水北调东线工程的特点,从提高泵机组可靠性和泵装置效率出发,研究取得以下主要成果:

1、从可靠耐久性能、能量经济性能、调节性能和安装维修性能等方面,对不同结构形式的大型水泵系统进行了综合分析比较,提出了泵站功能与机组结构形式的选用原则及泵机组部件安装配合质量控制方法,创建了导轴承概率荷载理论和基于可靠度的水泵配套电机功率备用系数理论。

2、分析泵装置效率特性,研究了大型泵站变角经济运行、变速经济运行和变速-变角综合经济运行的可行性,提出了运行方案,泵装置效率提高5~10个百分点。

3、设计、优化五孔探针测量系统,对轴流泵叶片进口流场和出水流道内部流场及水力损失进行了深入细致的测试,并与数值模拟结果比较,揭示了进、出水流道内部流动规律和水力特性,分析了流态的形成机理及其对水泵运行和泵装置外特性的影响,提出了泵装置优化设计的原则和方法,泵装置效率提高4%~30%。

      该成果获实用新型专利3项,适用于南水北调东线工程及其他工程大型泵站水泵系统,并已得到初步应用。


玉米新型不育系J7(YII-1)育性归群鉴定理论及其应用研究

完成单位及人员:扬州大学          南通市农业局       徐州市种子公司

连云港市农科院    姜堰市农业局 

邓德祥  秦泰辰  徐明良  卞云龙  夏  扬  陈建民  柏银传  范袁斌

张衍升  徐大勇  王均邦  王培连  肖跃成

授  奖  年  度:2005年

授  奖  单  位:江苏省人民政府          

授奖种类及级别:江苏省科学技术进步三等奖

      该成果的创造性在于利用优良恢复系的胞质创造新型不育系是具有开拓性的,并以玉米同核异质雄性不育系J7(YⅡ-1)不育系等为材料,从群体水平研究入手,进行了恢保关系测定,抗病性鉴定;在细胞水平上,对小孢子发育、花粉败育特点与同工酶的差异作了比较试验;在亚细胞水平上,对叶绿体和线粒体DNA的超显微形态特征作了观察分析,以及RFLP和RAPD方法在分子水平上的研究表明:玉米J7(YⅡ-1)不育系与T、S群不育系都有明显的差别,与C群不育系相比也有一定的区别。育种实践表明:玉米J7(YⅡ-1)不育系对小斑病T小种具有较高的抗性、不育性稳定、配合力较高,是一份特殊的珍贵种质资源。

      该成果的先进性在于:利用“双保持性二系法”推广不育化杂交种,制种时可节约去雄劳动力2/3左右,可保证杂交种纯度,提高群体抗病性,还能提高制种产量10%-20%。以J7(YⅡ-1)型不育系为基础相继育成了不育化单交种:苏玉6号、苏玉12号、苏玉16号和苏玉17号都通过了江苏省品种审定,并在国内较早的利用“掺合法”在生产上大面积应用,累计推广面积已超过2000万亩,增加社会经济效益约5亿元以上。该项成果是新型不育系选育和推广不育化杂交种技术上的一次突破,在探索不育性机理的研究等方面也居国内领先地位。




打印本页 关闭窗口
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号   校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统